通知公告

中共朔州市朔城区委办公室 朔州市朔城区人民政府办公室 关于中央第二环境保护督察组第七批交办群众反映问题清单的调查报告

发表人:区环保局浏览次数:1317发表时间: 2017-05-08

  

 

 

中共朔州市朔城区委

办公室文件

 

朔区办发〔20178

       
   

 


中共朔州市朔城区委办公室

朔州市朔城区人民政府办公室

关于中央第二环境保护督察组第七批交办群众反映问题清单的调查报告

 

朔州市委督查室、市政府督查室、市环境保护督察领导小组办公室:

201755日,我区接到关于中央第二环境保护督察组交办群众反映问题的督办通知(朔环督发〔201714号),交办“中央第二环境保护督察组第七批交办群众反映问题清单(受理编号D583)”有关事项。朔城区委办、区政府办、区环保局及相关单位组成调查组,根据交办问题,再赴现场再次进行调查。现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查处理情况

(一)举报内容

朔州市开发北路49号的市中心医院以及家属院燃烧自制锅炉私自排放烟尘,夜间有运煤大型车辆出入噪音影响周边小区居民生活环境。

(二)调查情况

1、此问题在中央第二环境保护督察组第四批交办群众反映问题清单(受理编号D244)已经交办过,且我区进行了调查处理。

2201754日调查情况:

朔州市中心医院有两台15t/h燃煤锅炉、16t/h燃煤锅炉。主要用于中心医院疾控中心、金色华唐小区、急救120中心、朔州市传染病医院冬季采暖。2016119日朔州市人民政府下发朔政办〔201694号文件要求朔州市中心医院于11月底前完成燃煤锅炉实施煤改气工作,20173月朔州市中心医院完成煤改气工程,并开始调试,在改造调试期间由于在采暖期内,仍使用一台15t/h燃煤锅炉。

现场检查发现朔州市中心医院在使用燃煤锅炉期间存在以下问题:

1)炉渣堆放无任何防尘设施,裸堆于锅炉厂东侧。

2)锅炉配套水浴式脱硫除尘设施,锅炉烟气脱硫除尘设施运行记录有修改日期等不真实行为。

3)由于进煤和运渣受市区道路管制,只好在晚上装卸和拉运,有车辆噪音污染。

举报人反映的问题属实。

3201757日现场检查情况:

1)关于燃烧自制锅炉的问题:

 朔州市中心医院两台15t/h燃煤锅炉、16t/h燃煤锅炉,三台燃煤锅炉均于2006年向中意合资华信锅炉制造有限公司购买,有产品合格证,不属于自制锅炉。

2)冬季采暖期结束后,锅炉同时停用。

3)裸堆于锅炉东侧的炉渣于201756日全部清理

完毕。

4)三台燃煤锅炉已经开始拆解,目前锅炉所有辅机已拆除,今后不再使用燃煤锅炉。

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

201755日朔州市朔城区配合保障中央环境保护督察工作领导小组组长区委常委、区政府常务副区长王建军主持召开碰头会,领导组全体人员参会,就中央第二环境保护督察组第四批(受理编号D244)交办群众反映问题清单所指问题调查、处罚、整改相关事宜进行研究。

会议研究决定:

1、鉴于锅炉全部停运,所产生的噪音、烟气、扬尘等污染物都无法检测,仅凭脱硫除尘设施运行记录无法确定污染防治设施运行是否正常,无法给予处罚,就朔州市中心医院炉渣堆放无任何防尘设施,裸堆于锅炉厂东侧的违法事实,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第117条拟对其作出罚款2万元的行政处罚,目前已下达《责令改正违法行为决定书》《行政处罚事先告知书》《行政处罚听证告知书》。

2、由朔州市朔城区环境保护局加强监管,督促朔州市中心医院1个月内拆除所有燃煤锅炉。

3、因在(受理编号D244)的问题调查中已经做出处理,(受理编号D583)问题不再依法给予处罚。

(二)信息公开情况

此问题的调查处理情况已送朔城区人民政府网站进行公示。

三、工作措施

我区将采取举一反三措施:

1、认真落实环境保护网格化管理制度,强化属地管理,加强全区燃煤锅炉污染防治设施日常运行监管工作。

2、朔城区委、区政府责成朔城区环境保护局加强日常监管,督促朔州市中心医院拆除全部燃煤锅炉后,正常使用天然气锅炉。

3、认真落实《大气污染防治行动计划》,加强市区范围燃煤锅炉淘汰工作,全面实施建成区热电集中供热和燃气、用电等清洁能源替代工作。

 

 

                                 中共朔州市朔城区委办公室

                           朔州市朔城区人民政府办公室

                                     201757

 

 

 

友情链接