朔区政发

朔州市朔城区人民政府办公室 关于深入开展消防安全大检查的通知

发表人:区新闻中心浏览次数:809发表时间: 2017-02-27

朔区政办发〔20176 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

   为深刻吸取浙江台州“2·5” 、江西南昌“2·25”等火灾事故教训,切实做好当前各项火灾防控工作,确保全国“两会”期间全区消防安全形势稳定,区政府决定在全区范围内开展消防安全大检查。现将具体方案印发给你们,请认真遵照执行。

 

                        朔州市朔城区人民政府办公室

                             2017227

朔城区消防安全大检查工作方案

 

为认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,深刻汲取近期重特大火灾事故教训,区政府决定,自即日起在全区范围内开展为期三个月的消防安全大检查活动,特制定如下工作方案。

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实中央领导批示精神,深刻吸取浙江台州2·5” 、江西南昌“2·25”等火灾事故教训,按照“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面落实各级政府领导责任、部门监管责任和社会单位主体责任。在政府统一领导下,部门联动,各负其责,分工明确,狠抓落实。针对各行业系统中存在的薄弱环节和影响火灾形势的突出问题,研究制定具体管用的措施意见,深入开展各行业、各系统消防安全大检查,深度彻查整治各类火灾隐患,建立和完善各行业自管自查自改高效机制、长效机制,全面强化火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故,实现“消防安全工作责任落实、火灾隐患存量大幅下降、火灾形势持续整体平稳”的总目标,确保全国两会期间消防安全形势稳定,为全国“两会”和全区经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、排查范围和排查重点

(一)排查范围

各类宾馆、饭店、商场、集贸市场等人员密集场所;歌舞、娱乐、健身、KTV、网吧等公共娱乐场所;医院、学校、旅游、文物古建筑等要害单位;养老院、福利院、托儿所、幼儿园;高层、地下建筑;“三合一”、“多合一”场所;电力、石油、燃气、大型仓储物流、危化品等重点行业;公路隧道等。

(二)排查重点

按照《中华人民共和国消防法》“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,群众积极参与”的原则,《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)等规定和要求,在全区范围内组织开展各行业、各系统内部消防安全大检查,彻查火灾隐患,彻底消除致灾因素,严防重特大火灾和群死群伤恶性事故。同时,强化人防、技防措施的落实,街道、乡镇、社区以及本系统、本行业的消防安全重点单位要全部按照标准要求建立完善微型消防站。

各街道、乡镇:根据本地实际,全面组织开展消防安全大检查。制定本地消防安全大检查工作方案,加强工作安排部署,落实消防监管责任,开展强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理,深入开展消防安全社区创建活动。

教育部门:以大、中、小学校,幼儿园、托儿所为重点深入开展火灾隐患排查。重点对未经消防设计审核、未经消防验收,校舍电气安全、疏散通道、安全出口、窗口栅栏,图书馆、教学楼等人员集中的建筑室内外消火栓、自动消防系统、灭火器材、以及学校、幼儿园制定有针对性的应急预案等内容进行排查整治。对未办理办园许可证、消防备案验收等相关行政许可手续或手续不完善的幼儿园等一律关停取缔。

民政部门:重点对养老院、福利院开展排查。针对此类单位老弱病残人员集中、行动辨别能力差、疏散难度大的特点,特别强化对安全疏散设施、灭火应急救援预案及组织疏散演练情况的检查。

文化体育部门:重点对营业性健身娱乐体育活动场所、文化活动中心、图书馆、网吧、KTV等歌舞娱乐游艺放映场所进行深入细致的火灾隐患排查整治。重点查验以上场所消防设计审核、验收和开业前检查手续,室内易燃可燃装修材料和安全疏散通道封闭、堵塞等问题,对消防设施损坏、故障、停用的要坚决查处并彻底整改。

卫生部门:以各类医院为重点,查清门诊楼是否依法通过消防设计审核或消防验收,要特别加强对住院部、急救中心、氧气储罐区、易燃制剂室、手术区等要害部位的火灾隐患排查工作,突出对消防通道、安全出口、特殊供电、医疗化学品、自动消防设施、消火栓、灭火器材、应急疏散预案等情况开展检查。

交通部门:突出加强对客运站点的售票厅、候车室等部位的消防安全隐患排查整治力度。紧盯消防安全疏散标识不清,疏散通道不畅,自动消防设施损坏或停用,消防器材配备不足等突出问题开展排查整治,彻底清除火灾隐患。重点加强对公路隧道的检查力度,确保隧道内消防设施器材完好,人行、车行横洞畅通,应急处置预案科学可行。

林业部门:严格管控林区及周边区域清明节群众烧纸祭扫活动,加强进山火种管理,全力落实防火巡查检查制度和节日防火宣传教育工作,确保森林区域消防安全。

文物旅游部门、宗教部门:以文物古建筑、旅游景区、宗教活动场所作为火灾隐患排查整治重点对象。加大对寺庙等重点文物古建筑单位,庙会、展览等大型群众活动场所,焚香祭祀等宗教活动场所的防火巡查力度。要重点对消防水源、消防车通道、用火用电用气管理、灭火器材、值班巡逻制度、专职义务志愿消防队伍、灭火和应急救援演练进行检查。

人防部门:重点对平战结合的地下商场、超市、歌舞娱乐等人员密集场所彻底整治消除各类火灾隐患。特别对防排烟设施,安全疏散通道,安全出口,自动报警、灭火系统,消防监控中心等进行深入隐患排查,确保系统功能完整好用。

住建部门:突出对餐饮等人员密集场所使用燃气的安全监管。督促燃气供应企业与餐饮企业签订供用气合同;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任。突出对在建工地进行消防安全检查,并组织建筑工人开展消防安全教育培训和消防演练。加强市政消防用水建设,并落实维护保养职责,确保完整好用。

质监部门:针对压力容器特种设备使用场所开展消防安全隐患专项排查整治,重点检查压力容器特种设备产品质量、使用许可和产品定期检测保养记录、使用场所的消防安全管理、灭火器材配备、消防水源、应急预案及演练等情况。

工商部门:要以大型农贸、商贸市场为重点。突出对各市场内摊点挤占消防通道、私拉乱接电线、使用大功率电器、违章用火用电、“三合一”现象等进行排查整治。

安监部门:充分发挥安全监管综合作用,重点开展对易燃易爆、危险化学品单位的安全检查。特别突出对危险化学品火灾防控、火源管理、灭火和应急救援预案及演练、专职义务消防队的检查。

电力、石油、燃气、仓储物流、危化品行业:重点对全市范围内上述行业系统内部特定行业、特殊专业的火灾隐患排查整治。尤其对大型变配电站、大型电厂;油库;城市加油加气站、调压站、输配站;大型危化品储罐区;大型粮食、棉花物资储备库等重点单位进行检查,突出体现行业针对性,隐患整改不留死角。

公安部门:

1.消防机构。加强对辖区消防安全重点单位的监督检查,特别加大对未审未验工程、人员密集场所燃气使用、自动消防设施、安全疏散通道等突出问题的整治力度。违规电气焊的,一律拘留;营业期间装修的,一律限期整改;对设施瘫痪、不具备疏散条件的,一律予以临时查封;对检查发现的火灾隐患,一律依法顶格处罚;对符合重大火灾隐患判定标准的,一律提请政府挂牌督办。积极配合行业部门搞好隐患清查工作,提供强有力的技术支持和帮助;对发现的隐患要通过媒体曝光、政府挂牌等有效手段,逐项督促,坚决落实整改措施,绝不养痈遗患。

2.公安派出所。重点对“九小场所”开展排查整治,特别是对汗蒸、足疗、洗浴等场所加强检查。对辖区内(含居民住宅小区)建筑面积200平米以下的足疗、桑拿、汗蒸、浴室类场所进行重点排查整治。突出对日常管理混乱、私拉乱接电线,城中村、出租屋、居民住宅小区室内外消火栓,社区、村庄消防通道、防火间距等进行排查整治。

三、工作步骤和整治方法

(一)工作步骤

1.3月5前,各部门按照本方案的要求,结合本行业实际,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,召开专门会议,迅速部署开展工作。

2.全国“两会”期间,为组织排查整治阶段,各部门各行业在自查自改的基础上,逐级组织开展一次对本行业、本系统的消防安全大检查和消防安全评估

3、全国“两会”结束后,要针对“两会”期间排查整治情况,开展持续性常态化大检查,做好清明节、五一节等节假日消防安保工作。对三月份大检查存在突出问题的单位要进行再次跟进复查。

(二)工作方法

1.自查自改阶段:各部门从落实本行业、本系统安全监管职责出发,根据管辖权限,分门别类制定不同类型单位、场所火灾隐患排查整治标准,通过发布通告、组织召开列管社会单位消防安全责任人和管理人会议等形式,动员督促社会单位对照标准开展自查自改,自查自改情况要形成报告实名报告主管部门。

2.排查整治阶段:各部门逐级组织开展本行业系统消防安全检查。检查中逐级建立检查台账,明确火灾隐患整改责任人和整改期限。对排查出的火灾隐患和消防违法行为要采取有效措施督促有关单位及时整改,并加强对火灾隐患整改工作的指导。对单位整改隐患确实有实际困难的,要在职责范围内,采取资金、政策扶持等措施,协调有关方面帮助单位解决实际困难,确保隐患及时整改。对在本行业、系统职权范围内难以整改的重大火灾隐患,要及时提出整改方案和措施,向上级行业、系统主管部门和区政府报告,并通报区公安消防大队。区公安消防大队对危及公共安全的重大火灾隐患,一律提请政府挂牌督办并责令限期整改销案;对关系国计民生不能停止使用的特殊单位和场所,由区公安分局报经政府同意后,采取有效措施,确保消防安全。

3.组织验收阶段:各部门要组织制订验收标准,对本部门下一级消防安全大检查工作组织验收。验收结果要按照优秀、良好、一般划分等级。验收人员要按照“谁验收、谁负责”的原则,验收抽查的单位要全部填写验收意见并签字存档。对验收发现排查不彻底、整治不到位的行业、部门和单位,应责令重新组织排查整治。

4.消防安全评估:各部门要逐级组织开展行业系统消防安全评估。评估内容包括:(1)落实消防安全职责,开展消防安全“四个能力”建设和实施“户籍化”管理工作情况,火灾高危单位严管措施落实情况,建筑消防设施完好率情况;(2)制定应急预案、建立应急反应和处置机制情况,义务消防队伍建设情况;(3)微型消防站建设及运用情况;(4)消防安全宣传教育培训情况,重点岗位人员消防安全培训情况,单位人员消防安全知识掌握情况;(5)重点区域、部位存在消防安全重大隐患和治理情况;(6)本行业、本系统的火灾规律等。评估结束后,各部门要做出评估结论(分为好、良好、一般和差四个等级)并形成报告,报告文本要体现本行业消防工作开展情况、火灾规律分析及预测、当前消防安全工作存在的薄弱环节和突出问题,以及加强和改进消防安全工作的措施建议等内容。各部门要对评估中发现的问题要专门召开会议限时解决,对好的经验要及时推广。各级行业主管部门要加大对评估中较差单位的督促和帮扶力度,确保火灾隐患能够及时消除。

四、工作要求

(一)坚持政府领导,实行部门联动。在政府统一领导下,按照“谁主管、谁负责”的原则,周密部署,严密组织,认真开展本行业、本系统消防安全大检查。要建立健全消防安全责任体系,严格落实“一把手”负责制,把责任落实到岗位、落实到人头。要加大隐患整改治理力度,实行“谁检查、谁签字、谁负责”。充分发挥部门联动作用和机制,形成合力和火灾隐患整治高压态势,全面组织开展火灾隐患排查整治工作。

(二)落实主体责任,实行群防群治。各级各部门要按照方案要求,依照消防安全职责,督促本行业、系统和下属单位深入开展自查自纠、排查整治。要认真部署开展行业、系统的消防安全评估工作,通过定期评估,对发现的本行业、系统重点领域、重点场所的突出性问题和重大隐患进行针对性整改。要坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。要及时验收,对隐患的整改情况,严格对照标准,及时组织检查,确保实效。

(三)加强宣传教育,营造浓厚氛围。要充分发挥政府主导作用,利用各种媒体,对消防安全大检查进行广泛宣传,做到消防宣传“进电视、进手机、进网络、进报纸、进广告、进园区”。要把宣传教育贯穿消防安全大检查始终,精心动员组织,广泛调动新闻媒体,结合行业部门自身特点,发动党政领导、单位法人、干部职工、学生、居民等开展消防宣传“六进”(进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进文物古建筑)活动。清明期间,要组织在公墓、陵园、寺庙和景区张贴防火宣传标语、消防宣传挂图,组织消防宣传车、消防志愿者深入景区、集中祭祀区的主要街道,设立消防宣传点,发放消防常识传单,接受群众咨询,教育群众在祭扫活动中安全使用火源。

(四)加大督察力度,狠抓责任落实。各级各部门主要领导要靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效,按照“四不两直”要求,开展更加严格的督导检查,对存在的问题要当场指出,对重大安全隐患盯住不放,对发现的不履职尽责人员严肃追责。区消防安全委员会将不定期对各级各部门的活动开展情况进行督察。活动期间,发生较大以上火灾事故的,要依法依纪追究单位责任人及有关部门负责人的责任。

(五)完善应急预案,加强应急处置。各级政府及行业主管部门要始终坚持政府主导,发挥职能作用,形成部门联动,切实根据辖区实际情况,针对本地区、本行业灾害事故特点,对照国务院《应急预案框架指南》要求,及时修订完善应急预案,做到简便实用、形象直观,提高预案的可操作性和实用性;健全评审和管理机制,规范工作程序,应急预案修订完善率达到100%。消防部门要依据公安部消防局预案制订要求,不断修订完善灭火救援预案加强熟悉演练力度,在此次行动中,各级政府要组织完成本级综合灭火演练1次,各行业主管部门要组织完成本级本行业综合灭火演练1次,区公安消防大队要至少选择辖区20个重点单位开展实地实战演练,夜间演练不少于30%。切实加强应急处置,一旦发生灾情,要在当地党委政府统一领导下,第一时间启动应急预案,所有职能单位严格按照《应急预案》中规定职责快速响应,落实各项措施,快速、科学、安全处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

(六)把握工作节点,加强信息报送。各级、各部门明确一名主要负责人和一名信息联络员,资料上报要及时、准确,确保质量。38日前上报消防安全大检查工作方案;每月27日前上报工作小结及隐患问题登记表(附件1);520日前上报整治工作总结;531日前上报评估报告。上述资料报送至区消防安全委员会办公室(地点:区消防大队,联系人:寇园园,联系方式:6608488,邮箱:chengquxiaofang119@163.com)。

 

友情链接