朔区政发

朔州市朔城区人民政府办公室 关于印发朔城区2017年3·15国际消费者权益日宣传咨询服务活动实施方案的通知

发表人:区新闻中心浏览次数:3208发表时间: 2017-03-09

 朔区政办发〔20177 

各乡镇人政府、街道办事处,区直各有关单位:

现将《朔城区20173·15国际消费者权益日宣传咨询服务活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

朔州市朔城区人民政府办公室

201739       

 

 

朔城区20173·15国际消费者权益日

宣传咨询服务活动实施方案

 

为营造安全放心的消费环境,释放消费拉动经济增长的潜力,按照《朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市2017年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动实施方案的通知》(朔政办发〔20172号)精神,围绕2017年“网络诚信消费无忧”的活动主题,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、活动名称

朔城区2017年“3·15国际消费者权益日”宣传咨询服务活动。

二、活动主题

网络诚信消费无忧

三、指导思想

今年的“3·15”宣传咨询服务活动,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和市委“推进‘两大任务’、全面建成小康社会”的奋斗目标要求,进一步突出中消协确定的“网络诚信消费无忧”2017年活动主题,以乡镇、街道和农村、社区为重点,着力推进以扩大消费需求为重点带动消费结构升级;着力引导企业以消费需求为导向,推动生产向专业、精细和高品质转变;逐步探索建立消费维权长效机制,为“打造宜居宜业宜游的魅力老城、活力新城、精彩朔城,如期全面建成小康社会”营造良好的市场环境。

四、组织领导 

为加强对“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动的领导,便于各部门之间更好地协调工作,成立朔州市朔城区2017年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动领导小组。

  长:温素琴(区政府副区长)

副组长:王怀富(区政府办副主任)

  昭(市工商局朔城分局局长、区消费者协会会长)

  员:贾新耐(区人民法院院长)

韩玉贵(市公安局朔城分局常务副局长)

闫泽亮(区教育科技局局长)

赵胜明(区司法局局长)

  勇(区住建局局长)

王生旺(区农委主任)

赵晓宇(区文化局局长)

魏立山(区卫生计生局局长)

刘志军(市质监局朔城分局局长)

马生荣(区食品药品监督管理局局长

  敏(区商务粮食局局长)

常宝林(区市容市貌局局长)

史玉瑾(区房管局局长)

齐宏业(区畜牧兽医局局长)

钮建新(区烟草专卖局局长)

彭连荣(市工商局朔城分局副局长)

王润荣(区消费者协会秘书长)

领导组办公室设在市工商局朔城分局,办公室主任由苏昭兼任,联系电话:2029904

五、活动方式

本次“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动由区政府主办,市工商局朔城分局和区消费者协会承办,区直有关单位积极参与。要将三月份作为消费者权益行政执法活动月,组织各有关行政执法部门和大、中型企业集中开展消费维权大型宣传咨询服务活动。

六、活动内容

1、加大新消法的宣传力度,搞好普法教育。通过咨询服务点广泛宣传《消费者权益保护法》,并组织和联合行业协会对企业开展《新消法》培训学习,宣传颁布实施的重要意义;宣传赋予消费者新权益,拓宽消费者保护的范畴,丰富消费维权的内涵;宣传增加经营者新义务,加重对不诚信经营行为的处罚力度,扩大消费者损害赔偿的范围,强化对消费者权益的保护;宣传进一步加大各级政府对消费者的保护;宣传各单位、各部门落实保护消费者合法权益新职责,动员社会各界广泛参与,自觉投身到依法维权、诚信经营的社会氛围;宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神;宣传贯彻党的“支农”、“惠农”政策;宣传新型电信欺诈、金融诈骗、电商侵权的自身防范和自我保护意识,掀起学习宣传新高潮。同时,各单位要借助各类新闻媒体开辟专栏、专题对消费者政策进行宣传,共同做好消费者权益保护工作。

2、开展咨询服务活动,现场受理消费者申诉(投诉)、举报。认真组织好各类咨询服务活动,重点放在与老百姓密切相关的衣、食、住、行等方面,要引导消费者特别是农村消费者科学、绿色、文明、合理消费,密切关注新型电信欺诈、金融诈骗、电商侵权等热点、疑点和难点问题。根据我区特点,开展家用电器、汽车、家庭装潢、手机、电脑、网络购物、服装鞋帽等专业咨询服务。

3、开展真假商品对比展示。各单位要组织相关部门及专业技术人员开展真假商品对比展示,送消费知识进基层、下乡村,利用现场活动开展农资真假鉴别、食品安全知识以及日用品等消费知识宣传,提高消费者识假辨假和自我保护能力。

4、展示支持优秀品牌,树立消费信心。组织朔城区驰名、著名商标企业设立展示区,展示其优秀产品。

七、集中活动时间及地点

1、活动时间:314上午9:30

2、活动地点:

1)启动仪式设在万象城广场。

2)各工商所根据管理辖区的特点,设立1-2个分会场,活动内容按方案要求,形式多样。

八、活动要求

1大造声势,掀起热潮。保护消费者权益是全社会的共同责任,各部门要积极参与,运用各种形式开展法制宣传,力求活动搞得有特点、有新意,有条件的要在主要街道、公共场所和大型商场悬挂宣传标语,组织开展公益广告宣传等活动,特别要把广大消费者主要消费场所作为活动的重点区域。

2精心组织,密切配合。要明确分工,责任到人,精心组织,充分发挥消费者协会和主流媒体的作用,共同搞好宣传咨询服务活动,把“3·15”宣传咨询服务活动与贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及落实区委、区政府《安全生产大检查实施方案》的精神相结合;与贯彻全区经济工作会议精神相结合;与打假维权、严格执法相结合;与加强队伍建设、完善各项制度相结合。对消费者的申诉举报要按各自的职责分工及时处理,做到件件有落实、事事有回音。要加强与有关行政执法部门的横向联系,相互配合,形成整体合力,及时处理消费者申诉举报案件。

3、突出重点,务求实效。各部门要从实际出发,因地制宜,加强协调,创造性地开展工作。要充分发挥职能作用,加大执法力度,切实解决一批消费者反映强烈的问题,努力营造良好的消费环境,确保今年“3·15宣传活动取得实实在在的社会效果。

附件 12017年“3·15”宣传活动情况汇总表

22017年“3·15国际消费者权益日宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2017年“3·15宣传活动情况汇总表

填报单位:          负责人:      填表人:            

        

单 位

 

 

设立消费处理站

 

较大活动请注明:时间、地点、人数等具体情况

设立宣传咨询活动点

 

受理消费者申(投)诉举报

 

印发宣传材料

 

出动宣传检查车

台次

 

制作宣传板、标语条幅

 

出动宣传、检查人员

人次

 

接受宣传人员

人次

 

召开新闻发布会、座谈会、公开处理、电视讲话、知识竞赛等

 

省以上新闻宣传刊发

 

表彰先进单位、个人

个、人

 

建立“一会两站”

 

建立12315“五进”工作联络站

 

立案查处

 

①案件总值(        )

万元,

②移交司法机关(    )

调解消费纠纷

 

行政处罚

 

罚没款

万元

 

退还货款

万元

 

为消费者挽回损失金额

万元

 

捣毁制售假劣窝点

 

销毁假冒伪劣商品

万元

 

查处假冒商品价值

食品类

万元

 

 

服装鞋帽类

万元

 

农资类

万元

 

建材类

万元

 

家用电器类

万元

 

 

万元

 

合计价值

万元

 

附件2

朔城区20173·15国际消费者权益日

     

 

1.网络诚信消费无忧

 2.倡导诚信经营  建设美丽朔州

3.网络消费要以信为本

4.改善民生  促进消费  推进发展

5.消费是经济增长的恒久动力

6.发展“互联网+”给消费生活和经济增长带来新动力

7.维护消费者合法权益是企业的社会责任

8.全社会携手共同维护消费者合法权益

9.构建网络消费者权益保护社会共治平台

10.倡导诚实守信  共铸消费和谐

11.建设消费无忧的网络消费环境

12.搞好消费教育  提高消费者素质

13.健全消费纠纷和解机制  共创和谐消费放心环境

14.严厉打击制售假冒伪劣和商业欺诈行为

15.加强网络市场监管,维护消费者合法权益

16.提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信

17.传播网络诚信风尚,共同实现中国梦想

18.积极贯彻落实新《消费者权益保护法》,切实保护消费者合法权益

19.增强社会网络消费诚信建设,营造风清气正的消费环境

20.维护农村消费者权益  促进农村消费需求

 

 

友情链接