朔区政发

朔州市朔城区人民政府办公室 关于印发第二届·朔州老城文化旅游宣传季活动 安全保卫工作实施方案的通知

发表人:区新闻中心浏览次数:3221发表时间: 2017-04-26

 朔区政办发〔201715

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关部门:

第二届·朔州老城文化旅游宣传季活动安全保卫工作实施方案已经区政府同意,现印发你们,请认真遵照实施。

 

 

朔州市朔城区人民政府办公室

                         2017年4月26

 

 

 

第二届·朔州老城文化旅游宣传季活动

安全保卫工作实施方案

 

由华昱地产举办的2017年第二届·朔州老城文化旅游宣传季活动和朔州电子城数码港举办的20174·8庙会“嘉年华”活动即将开启,为加强活动期间安全保卫工作,确保系列活动安全、有序进行,根据活动安排和现场实际,特制订本实施方案:

一、组织领导

为确保2017年第二届·朔州老城文化旅游宣传季和4·8庙会“嘉年华”活动安全保卫工作组织有力、活动有序,成立活动安全保卫工作领导组,全面负责组织领导、协调指挥等工作。

    长:庞明明   区委副书记、代区长

常务副组长:王建军   区委常委、常务副区长

     区政府副区长

    长:何志岳  区委常委、政法委书记

刘卫东   区委常委、宣传部部长

周翠英   区委常委、统战部部长

温素琴   区政府副区长

陈 钊   区政府副区长

     区政府副区长

赵向诚   区政府副区长、市公安局朔

城分局局长

安志强   区政府党组成员、政府办公室主任

成 员:张昊显   区政府办公室副主任

尚志新   区安监局局长

杨永胜   区文物旅游局局长

韩玉贵   市公安局朔城分局常务副局长

王生旺   区农委主任

魏立山   区卫计局局长

     区住建局局长

常宝林   区市容市貌管理局局长

赵晓宇   区文化局局长

     区商务粮食局局长

马升荣   区食药局局长

杨晓林   区宗教局局长

     北旺庄街道党工委书记

     北旺庄街道办事处主任

     南城街道党工委书记

李兴龙   南城街道办事处主任

苏  昭   市工商局朔城分局局长

刘志军   区质监局局长

     市交警支队副支队长兼朔城大队负责人

王存元   区消防大队队长

李兴华   区政府应急办专职副主任

李作臣   区招商服务中心主任

边云芳   区新闻中心主任

     山西地电朔州分公司经理

王建国   山西华昱房地产开发有限公司经理

     朔州电子城数码港开发有限公司总经理

领导组下设办公室,办公室设在区文物旅游局,办公室主任由杨永胜兼任,负责具体事务和组织协调等工作。

二、起止时间

201753512(农历四月初八至四月十七)。

三、安保重点

安全保卫重点区域为老城内四大街、沿街商铺、崇福广场、各个活动点,马邑路朔州电子城数码港售楼部西侧空地及其它人员聚集场所。

四、任务分工

整个活动的安全保卫工作由举办单位华昱房地产开发有限公司和电子城数码港开发有限公司承担主体责任,区直有关部门、有关单位按照职责分工承担监管责任,北旺庄街道办事处、南城街道办事处承担属地监管责任。

综合协调:由王悦副区长、赵向诚副区长牵头,区文物旅游局具体负责,区安监局全力配合。加强对各部门、各单位安全保卫工作的综合协调工作,同时加强应急管理和信息上报工作。

安全保卫:由何志岳书记、赵向诚副区长牵头,区公安局具体负责,区直各有关部门配合。采取划街包片包点负责制,成立领导组和工作组,明确责任领导和责任人,加强安全巡查,及时排除安全隐患,维护治安秩序,要加强活动期间崇福寺的安全保卫和人流疏导工作。同时,要安排专门力量,严防暴恐袭击,保障各项活动安全顺利进行。

交通管制由何志岳书记、赵向诚副区长牵头,朔城交警大队具体负责,组织实施活动期间老城交通管制工作,每天8:30---1800、晚上19002300,对老城内实行交通管制,禁止机动车辆及二轮、三轮摩托车、各类宣传车出入,确保应急道路畅通。另外,派驻交警加强电子城数码港活动区域道路交通疏散,确保畅通。

消防安全和应急救援:由王建军常务副区长牵头,区消防大队具体负责,提前预备消防车两辆,分别停放在崇福广场和西街。时刻加强戒备,注意观察现场动向,防止火灾发生;一旦发生火灾和其他安全事故,采取措施,全力救援。

医疗救护:由王悦副区长牵头,区卫生计生局具体负责,预备救护车两台,配备医务人员和急需药品在崇福广场和西街设立临时急救点,做好急救准备及突发医疗救护工作。发生伤害事故时,要积极组织救护,及时运送伤员,及时进行救治。

摊点使用燃气罐:由陈钊副区长牵头,区住建局具体负责,区市容市貌局、质监局、工商局配合,坚决禁止沿街摊点使用罐装燃气。

沿街餐饮食品安全:由王悦副区长牵头,区食药局具体负责,区市容市貌局、工商局等单位配合。加强沿街市场餐饮、食品的监督管理,防止食物中毒事件发生。

禁止占道经营:由陈钊副区长牵头,区市容市貌局具体负责,区工商局配合。指定各类摊点具体经营位置,防止乱摆摊点,占道经营,特别是各路段严禁占用消防通道。同时,要加大环境卫生整治力度,切实做到干净卫生、整洁有序。

文物景区安全:由王悦副区长牵头,区文物旅游局具体负责,区消防大队配合。加强崇福寺、三大建筑、文昌阁、文庙、南城门楼等文物、景区消防安全工作。

禁放孔明灯:由温素琴副区长牵头,区工商分局具体负责,区市容市貌局、消防大队配合,维护工商经营管理秩序,坚决打击出售和燃放孔明灯以及制售氢气球等非法违法行为。

商业促销:由温素琴副区长牵头,区商务粮食局具体负责,区工商局、公安局配合。坚决制止未经审批组织开展各类商业促销活动,对已审批的商业促销活动要实行人员分流措施。

教堂聚会:由周翠英部长、高峰副区长牵头,区宗教局具体负责,区公安局、消防大队配合。加强教堂安全管理工作,严防教堂人员过度聚集、引发火灾和踩踏事故。

文艺演出、文化娱乐活动:由王悦副区长牵头,区文化局具体负责,区安监局、质监局、公安局、消防大队等相关单位配合。加强文化娱乐场所人流控制与疏散,确保各项活动的绝对安全。

供电保障:由王建军常务副区长牵头,地电公司具体负责,做好电力保障工作,确保供电用电安全。

宣传报道:由刘卫东部长牵头,区新闻中心具体负责,通过善阳报、电视台、网络等新闻媒体,全方位、多渠道及时报道宣传季各项活动,扩大活动影响力,增强我区知名度和美誉度。

五、活动点监管牵头单位

(一)朔州老城活动区

1、“幸福老城”祈福活动

活动地点:文庙、尉迟敬德庙

监管牵头单位:区宗教局

2、“古韵朔州”文物展

活动地点:马邑博物馆

监管牵头单位:区文物旅游局

3、“人文朔州系列”文化展

活动地点:青荷轩展示区、马军巷甲乙院

监管牵头单位:区文物旅游局、文化局、公安局

4、“口福老城”中华名吃展

活动地点:北门东侧北环城马道

监管牵头单位:区食药局、工商局、住建局、市容市貌局

5、“精彩朔州”产业汇

活动地点:南大街、中医院东侧

监管牵头单位:区文化局、工商局、工商联、市容市貌局

6、“老城根儿”服装汇

活动地点:南环城、西环城马道内侧

监管牵头单位:区市容市貌局、商务粮食局

7、“魅力老城”名车展

活动地点:朝天门北侧游乐场内

监管牵头单位:区农委、市容市貌局

8、“唱响朔州”戏曲展演

活动地点:大戏台、

监管牵头单位:区文化局、公安局

9、八音会展演

活动地点:南大街(瓮城北侧)

监管牵头单位:区文化局、公安局

10、“印象老城”电影展演

活动地点:西大街

监管牵头单位:区文化局

11、“动感老城”游乐活动

活动地点:旧售楼部西侧地块、朝天门饭店北侧空地

监管牵头单位:区文化局、质监局、市容市貌管理局、公安局

12、“激情老城”美食节活动

活动地点:旧售楼部院内

监管牵头单位:区食药局、工商局、住建局、市容市貌局

13、“活力朔州”招商引资

监管牵头单位:区招商服务中心

(二)朔州电子城数码港活动区

1、风味美食展销区

监管牵头单位:区食药局、工商局、住建局、市容市貌局

2、休闲娱乐区

监管牵头单位:区文化局、质监局、市容市貌管理局、公安局

3、吴桥马戏团

监管牵头单位:区文化局

4、河南无臂飞车团

监管牵头单位:区文化局

监管牵头单位排序第一位的部门,负责本活动点安全保卫工作的综合协调和调度指挥工作;华昱房地产开发有限公司、电子城数码港开发有限公司、北旺庄街道办事处、南城街道办事处和其他有关部门要按职责安排力量,履行好安全保卫责任。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。做好活动期间安全保卫工作任务艰巨,责任重大,既是工作要求,又是政治任务、政治责任。各牵头区领导要高度重视、精心组织、统筹安排,研究制定工作方案,进行工作部署和现场督查;各单位、各部门、各监管牵头单位要突出工作重点、统筹安排、集中力量、集中精力,做好活动期间的各项工作安排和力量部署、工作落实。华昱房地产开发有限公司和电子城数码港开发有限公司要充分认识做好安全保卫的极端重要性,履行好主体责任。各成员单位、监管牵头单位要对照活动方案、活动内容,制定具体工作安全保卫方案和应急预案,建立专门工作安保机构和队伍,主要负责人任组长,明确领导分工和责任人,严格执行带队领导驻点工作,重要部位和所有集中活动点定点值守、执勤制度,确保各项安全保卫措施落实到位,万无一失。

(二)快速反应,协同应对。整个活动安保工作实行领导组成员单位带队领导现场联合办公,老城办公地点设在华昱售楼部二楼,电子城数码港办公地点设在马邑路数码港售楼部一楼,具体事宜由文物旅游局统一协调。各单位要加强联动,密切配合,互通信息,建立联动协调机制,将正常工作和应急救援工作结合起来,做好应对突发公共事件的各项准备工作,提高快速反应能力。工作人员要有危机意识,形成统一指挥、反应灵敏、协同有序、运转高效的应急管理机制。

(三)加大宣传,强化服务。新闻舆论部门要加大宣传力度,结合全区文化旅游发展思路,利用这次活动机会,大力宣传我区文化旅游资源、发展政策、优惠措施,特别是“123”旅游发展思路,吸引社会各界积极参与,为招商引资、转型发展营造良好的氛围。招商引资服务中心、文物旅游局等相关部门要充分利用活动契机,紧跟“创新发展”要求,秉持“大招商、招大商”和“引外商、联内商”的理念,加强招商引资与产业转型升级对接,实施精准招商,促进联动发展、合作共赢。各成员单位要强化大局意识,坚持文明执法,主动为客商、活动单位和游客提供便利、服务,为他们开展活动、愉快购物、旅行提供良好条件,为我区树立良好的对外形象。

(四)明确职责,严肃问责。要突出工作重点,严格落实工作制度,定人、定岗、定责,做到组织领导到位、人员部署到位、责任落实到位、检查督导到位。区政府办、文物旅游局要对整个活动各相关单位的履职情况和人员值守情况进行督查,每天抽查23次,实行履职情况和人员值守情况现场督查登记制,每天汇总报领导组。对于人员不到位、工作不落实、履职不到位的,要严肃追究相关人员责任。

 

友情链接