朔区政发

朔州市朔城区人民政府办公室 关于印发朔城区创建山西省妇幼健康优质 服务示范区实施方案的通知

发表人:区新闻中心浏览次数:3247发表时间: 2017-05-08

 

 

 

 

 

 

 

 朔区政办发[2017]20

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关部门:

    《朔城区创建山西省妇幼健康优质服务示范区实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                 朔州市朔城区人民政府办公室

                 2017年5月8


朔城区创建山西省妇幼健康优质服务示范区实施方案

  

    为顺利推进妇幼健康优质服务示范工程建设,根据省市《关于推进2017年妇幼健康优质服务示范工程的通知》的精神和山西省《妇幼健康优质服务示范工程评估指标》的要求,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻《母婴保健法》、《人口与计划生育法》和《计划生育技术服务管理条例》,坚持“儿童优先、母亲安全”的宗旨,遵循“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生、计划生育服务的工作方针;确实保障妇女儿童平等享有基本医疗和公共卫生服务,保障避孕节育的有效性、安全性和及时性,不断提升全区妇幼健康服务质量和管理水平,提高妇女儿童健康水平。通过示范引领和经验推广,推动政府更加重视妇幼健康工作,不断提升妇幼健康服务能力,提高妇女儿童健康水平。

  二、目标任务

  创建成为山西省妇幼健康优质服务示范区。

  三、工作指标

  (一)辖区妇女保健指标:实现孕产妇系统管理率达到85%以上;孕产妇住院分娩率达到98%以上;妇女常见病定期筛查率达到80%以上;孕产妇艾滋病检测率达到80%以上;艾滋病感染孕产妇及所生儿童抗病毒药物应用比例达到80%以上。

  (二)出生缺陷防治指标:孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80%以上;婚前医学检查率达到50%以上;新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到80%以上;新生儿听力筛查率达到60%以上。

  (三)儿童保健指标:婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率低于同年度、同地区平均水平;3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童健康管理率均达80%以上。0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下;5岁以下儿童低体重率控制在5%以下;5岁以下儿童贫血患病率控制在12%以下。

  (四)妇幼重大公共卫生指标和计划生育指标:按要求完成妇幼重大公共卫生项目。已婚育龄夫妇享有免费计划生育基本技术服务项目落实率达100%,药具服务满足育龄人群需求。妇女生殖道感染防治、出生缺陷干预等基本生殖健康服务率达90%以上。实施避孕药具不良反应/不良事件报告制度,年报告率达150例以上。育龄群众获得规范的避孕节育服务,术后随访率达到90%;出生人流比逐步下降。

  ()落实《出生医学证明》相关管理要求。健全《出生医学证明》管理制度,实行《出生医学证明》证、章分离,专人管理,严格控制废证率,确保《出生医学证明》的规范管理。

  四、主要内容

  (一)政府主导,部门协作,保障妇幼健康优质服务示范工程顺利开展

  在各级党委、政府的统一领导下,卫计局、财政局、发改委、编办、人社、妇联和教育局等相关单位将妇幼健康优质服务示范工程纳入当前工作的重要议事日程,主动支持和推动创建工作。将妇幼健康工作纳入经济和社会发展总体规划;将孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、免费计划生育基本技术服务项目落实率、婚检率、孕前优生健康检查目标人群覆盖率纳入政府年度考核指标。落实制定妇幼健康事业五年发展规划及实施方案,开展专题调研,召开专题研究会研究解决工作中遇到的困难和问题。将妇幼健康服务机构建设纳入区域医疗卫生服务体系建设规划,合理配置妇幼健康服务人员编制,制定妇幼健康项目补助政策,高标准规范建设区、乡、村三级妇幼服务网络,为妇幼健康优质服务示范工程顺利开展奠定坚实的基础。

  (二)把握机遇,巩固资源整合,加强妇幼计生服务机构规范化建设

  1.全面实施妇幼保健机构标准化建设。按照国家规定配备相关设备,建立健全医疗设备管理制度,保证医疗设备的完好性和安全性。母婴保健和计划生育技术服务机构和个人依法取得相关执业许可证,并在批准的服务范围内依法执业。完善乡镇卫生院、计划生育服务站资源整合,设置要符合国家或省级相关规定,配备相关设备;完成神头镇卫生院妇女、儿童保健门诊规范化建设。90%的村卫生室设有妇幼和计划生育服务室,满足本村妇女、儿童健康需求,达到“四优一满意”的要求。

  2.加强专业人员队伍建设。结合我区实际,制定妇幼健康(计划生育服务)人才队伍建设规划,保证卫生计生技术人员占80%以上,其中本科及以上学历者不低于15%。解决目前乡镇卫生院妇幼人员不足、专职不专的现状,确保每个乡镇卫生院有专业的妇保科、儿保科医生,专职的妇幼保健技术人员不低于2名。建立科学的绩效评价机制和薪酬制度,保证妇幼保健队伍的稳定性和积极性。同时要加强专业技术力量培训力度,定期开展妇幼健康(计划生育)服务人员培训,建立起一支高素质的基层妇幼健康工作队伍。

  3.加强重点专科建设。按照我区卫生和计生“十三五规划”总体要求,区卫计局要结合区乡两级医疗保健机构服务能力和辖区内妇幼医疗资源分布现状,做好区域内妇科、产科、新生儿科、儿童保健科、妇女保健科专科建设规划,用特色专科建设质量标准来规范专科建设发展方向,以专科建设为龙头,来推动推广新项目、新技术的发展,不断提升我区产、儿专科服务水平。

  4.完善妇幼健康信息管理网络建设。将妇幼卫生(计生)信息化纳入区人口健康信息化建设规划,建立妇幼健康(计划生育技术服务)信息管理制度;建立妇幼健康信息收集、上报、审核、汇总、分析、反馈工作机制。设有专职信息管理人员,建立辖区统一健全的孕前优生健康检查、孕产期保健、住院分娩、妇女病筛查、儿童保健、孕产妇死亡、儿童死亡和出生缺陷、计划生育技术服务原始登记;实施当年妇幼健康信息质量控制与漏报调查工作,并将漏报情况进行通报,保证信息安全。

  (三)加强妇幼卫生工作,不断提升服务能力

  1.认真落实国家基本公共服务均等化06岁儿童、孕产妇服务管理工作相关要求,特别是高危孕产妇、体弱儿童的管理服务。建立孕产妇危急重症转诊“绿色通道”,开展危急重症孕产妇转诊模拟考核,完善再生育妇幼健康一条龙服务。

  2.妇幼服务质量安全管理。按照医疗质量管理要求,加强对各助产技术服务机构的监管,完善机构内部管理制度,健全医疗质量管理与控制体系,落实医院感染管理各项措施,加强手术和麻醉医疗安全管理。严格规范诊疗服务行为,促进合理检查、合理用药、合理治疗。尤其要加强产科质量安全管理,制定危重孕产妇和新生儿急救预案,保障母婴健康安全。各助产机构要健全各项规章制度及技术规范,定期开展孕产妇死亡、新生儿死亡及疑难危急重症病例讨论。促进自然分娩,严格掌握剖宫产医学指征,杜绝非医学需要的剖宫产。定期开展孕前优生健康检查服务质量核查。按要求规范实施孕产妇死亡及新生儿死亡评审,及时上报孕产妇死亡、儿童死亡和出生缺陷个案。

  3.计划生育技术服务管理。建立健全计划生育技术服务质量管理各项规章制度及技术规范并开展评估。促进安全避孕、减少非意愿妊娠的发生。

  4.健康教育管理。制定妇幼(计生)健康教育工作制度、年度工作计划及实施方案。每年至少开展一次面向社会的妇幼(计划生育技术服务)健康教育活动,定期开展各种形式的健康教育工作。

  (四)完善工作制度,树立行业良好形象

  1.制定年度妇幼保健工作考核实施方案及评估标准,完善绩效考核制度。每年对妇幼健康服务机构工作情况和孕产期保健、儿童保健、产科质量、计划生育服务质量、出生缺陷干预、妇女病筛查等工作至少进行2次督导检查,区妇幼计生服务机构加强对基层业务指导,每年举办不少于2期的医疗保健机构母婴保健计划生育服务相关人员培训班,培训班档案齐全。托幼机构配备保健医生,落实体检、膳食营养管理、消毒工作等。

  2.全面推行院务公开制度。通过设置意见箱、开通热线电话和网上信箱等多种形式,畅通投诉举报渠道,主动接受社会各界监督,不断改进工作。

  3.开展群众满意度调查,以群众需要为目标,改善服务设施,改进服务流程,广泛开展惠民服务,方便群众接受妇幼健康服务,不断适应群众对妇幼健康的需求。继续深入开展“三好一满意”活动,广泛宣传弘扬良好的职业道德、服务意识和奉献精神,为妇女儿童提供人性化服务和人文关怀。树立先进典型,加大爱岗敬业先进典型的宣传报道力度,展现广大妇幼健康工作者精神面貌和良好形象。

  五、实施步骤

  (一)前期准备(20175月)。制定和发放创建工作实施方案,成立工作领导小组,对创建工作进行专题部署,夯实妇幼基础工作。

  (二)区级自评(20175月—6月)。根据工作要求积极推进妇幼健康优质服务示范工程工作,按照山西省《妇幼健康优质服务示范工程评估指标》(以下简称《评估指标》)开展自评。

  (三)市级评估(20177月)。接受市级评估检查,根据检查结果查漏补缺,规范相关资料,准备迎接省级复核。

  (四)省级复核(20178月—9月)。接受省级督导检查。

  六、工作要求

  (一)切实加强领导。成立以王悦副区长为组长,区卫计局局长魏立山为副组长,区级相关单位负责人为成员的领导小组。各有关部门主动支持和推动创建工作。

  (二)精心组织落实。区卫计局负责牵头制定实施细则,做好创建工作的统筹协调,抓好创建工作的业务指导、督查、考评和申报,其他各成员单位在各自职责范围内负责相应工作,逐项抓好落实。

  (三)严格督查督办。区政府将创建活动作为区政府安排的重点工作进行督查督办,并对做出突出贡献的单位和个人予以通报表扬;对工作不力造成恶劣影响的,予以严肃问责。

  附件:

  1.朔城区创建山西省妇幼健康优质服务示范工程领导小组人员名单

  2.朔城区创建妇幼健康优质服务示范工程各部门工作职责

 

 

                     

 

 

 


 

附件1:

 

朔城区创建省级妇幼健康优质服务示范工程领导小组成员名单

  

    为加强对我区妇幼健康优质服务示范工程的领导,决定成立朔城区妇幼健康优质服务示范工程创建工作领导小组,人员名单如下:

  组  长:王  悦 政府副区长

  副组长:魏立山 区卫生和计划生育局局长

  成  员:张昊显 政府办公室副主任

          王斌堂 区财政局副局长

          卢丕绩 区人力资源和社会保障局副局长

          柳占军 区发展和改革局主任科员

        李万娣 区教育科技局副局长

          韩玉贵 市公安局朔城分局副局长

          刘瑞峰 区妇幼计生服务中心主任

  领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局,办公室主任由区卫计局副局长高建荣担任。

 

 

 

附件2:

  

朔城区创建妇幼健康优质服务示范工程

各部门工作职责

  

一、政府部门

  (一)将妇幼保健工作纳入经济和社会发展总体规划;

  (二)制定妇幼健康事业发展五年规划及实施方案,并组织落实;

  (三)将孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、免费计划生育基本技术服务项目落实率、孕前优生健康检查目标人群覆盖率纳入政府年度考核指标并进行考核。

  (四)每年对辖区妇幼健康工作召开专题研究会,针对存在问题进行决策,指派有关部门采取切实可行的解决办法;

  (五)将妇幼健康服务机构建设纳入区域医疗卫生机构建设规划;

  (六)妇幼健康服务人员编制数符合规定;

  (七)政府对妇幼健康投入水平和当地经济发展水平相一致,制定妇幼健康项目补助政策,并有效落实。

  (八)建立各部门工作机制,明确各相关部门职责,协调各成员单位的工作。

  二、发改委

  (一)将妇幼健康列入社会发展规划和年度工作计划;

  (二)对妇幼保健机构建设予以政策倾斜。

  (三)向上级争取妇幼健康扶持资金。

  三、财政部门

  (一)把妇幼健康事业经费纳入财政预算,经费投入符合中央和省的要求;

  (二)及时足额落实妇幼健康(计划生育)服务机构人员经费;

  (三)及时足额落实妇幼健康(计划生育)服务机构公用经费及发展建设经费;

  (四)及时足额落实妇幼健康(计划生育)服务机构业务经费;

  (五)按照国家规定落实乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)、社区卫生服务中心、村卫生室妇幼健康人员经费。

  (六)按照国家规定资金比例,落实妇幼健康公共卫生服务项目配套经费,及时足额拨付到位;

  (七)及时、足额拨付免费计划生育基本技术服务经费。

  (八)建立保障和鼓励妇幼健康(计划生育)服务工作人员收入激励机制,充分调动人员积极性。

  四、教育部门

  (一)协助卫生行政部门检查、指导幼儿园(所)的卫生保健工作,在审批或复核托幼机构举办资格时应将卫生行政部门出具的《卫生保健合格证》作为必备的依据之一。

  (二)落实托幼机构体检、膳食营养管理、消毒工作等。

  (三)托幼机构配备符合要求的保健医生。

  五、人力资源和社会保障部门

  (一)足额配备妇幼健康(计划生育)服务机构保健人员,按国家规定达到比例要求;

  (二)依法监督企事业单位,掌握企事业单位女工就业状况,为职业妇女提供健康保障,督促企业定期组织职业妇女到妇幼保健机构进行妇女病普查。

  六、公安部门

  (一)把好申报户口查验《出生医学证明》关;

  (二)严厉打击查处非法接生;

  (三)严厉打击非法发放出生医学证明等违法行为。

  七、卫生计生部门

  (一)将妇幼保健纳入公共卫生服务体系,制定妇幼卫生事业发展规划和年度工作计划。

  (二)协助政府部门做好妇幼保健工作的督查。

  (三)制定促进妇幼健康(计划生育)服务人才队伍建设规划,建立科学的绩效评价机制和薪酬制度,制定妇幼保健(计划生育)服务队伍稳定性的政策措施,3-5年总结落实情况,并定期更新调整。

  (四)开展母婴保健和计划生育技术服务的机构和个人依法取得相关执业许可证,并在批准的服务范围内依法执业。

  (五)制定辖区年度妇幼保健工作考核实施方案及评估标准;每年对辖区内提供妇幼健康服务的机构工作情况和孕产妇保健、儿童保健服务、产科质量、计划生育服务质量、出生缺陷干预、妇女病筛查等工作至少进行2次督导检查。

  (六)妇幼卫生(计生)信息化纳入区人口健康信息化建设规划,健全妇幼健康信息网络并正常运转,运用信息化手段管理辖区妇幼健康服务工作。

(七)多渠道接受社会各界和服务对象监督,实名投诉举报。

 

友情链接