朔城区政府召开第20次常务会议
2018年05月23日 17:37 来源:朔城区新闻中心

      5月23日上午,区委副书记、区长庞明明主持召开区政府第20次常务会议。

 

庞明明主持会议并讲话

     区委常委、常务副区长王建军等区政府领导班子成员参加会议,区人大副主任刘志秀,区政府副主席赵子平应邀参加会议,区直有关部门负责同志列席会议。

 

王建军参加会议

     会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》文件精神;传达学习了全省整治群众身边腐败问题推进会议精神;传达学习了全省审计工作会议精神;传达学习了全市一季度经济运行分 析会议精神;通报了区政府第19次常务会议议定事项落实情况。

     会议研究了关于区一中鄯阳校区改扩建和福源中学改扩建工程项目建设有关事宜;研究讨论《朔城区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)(讨论稿)》;研究讨论《朔城区农村生活垃圾河污水治理三年行动实施方案(讨论稿)》;研究讨论2018-2020年农村公路改造和养护提质工程有关事宜;研究讨论区政府与山西成义顺新能源科技有限公司、朔州市诚城能源科技有限公司的《关于在朔城区开展分布式光伏发电项目合作协议(讨论稿)》;研究讨论《关于加快推进农业供给侧结结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见(讨论稿)》;研究讨论《朔城区“十三五”加快残疾人小康进程发展规划(讨论稿)》;研究讨论《朔州市朔城区土地整治规划(2016-2020年)(讨论稿)》。

     就学习落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》文件精神,庞明明指出,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,对县级以上地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究进行了明确具体规定,与我们领导干部密切相关,希望大家认真学习研究,区政府领导班子成员要坚持目标导向和问题导向相结合,加强对安全生产综合监管和直接监管工作的领导,履行好统筹协调责任,要做到抓组织落实、抓统筹协调、抓风险管控和依法治理、抓应急和事故处理、抓基础保障;各级各部门要按照职责分工,组织分管行业、部门健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同部署、同实施、同检查;要组织开展分管行业、部门安全生产专项整治、目标管理、应急管理、査处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

     就认真学习贯彻全省整治群众身边腐败问题推进会精神,特别是骆惠宁书记的重要讲话精神,紧密结合工作实际,推进全面从严治党向纵深发展,庞明明指出,全区上下要进一步提高政治站位,从全局和战略高度深刻认识整治群众身边腐败问题的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委、区委的决策部署上来,各部门、各单位要强化统筹联动,凝聚工作合力,形成系统整治、齐抓共管的工作格局,以实际行动全面贯彻落实省委、市委、区委的决策部署;要以此次整治群众身边腐败问题工作为契机,改进干部作风,狠抓工作落实,用非常之力推动各项项工作落到实处。

     就深入学习全省审计工作会议精神,庞明明指出要与贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,准确把握审计工作的新定位、新要求、新使命,着力推动新时代审计事业新发展;审计局要全面谋划好2018年审计工作,对照楼阳生省长提出的七个方面要求,全面加强审计监督,切实发挥审计的积极作用,各部门、各单位要规范工作程序,财务制度,要主动审计与邀请审计,认真开展自查,确保不出现屡审屡犯等问题。

     就学习好全市一季度经济运行分析会议精神,庞明明指出各部门、各单位要组织干部职工认真学习全市一季度经济运行分析会精神,切实把思想和行动统一到全市一季度经济运行分析会议提出的要求上来,明确目标,合力攻坚,细化措施,落实责任;要深刻认识我区当前经济运行面临的新形势、新任务,坚定发展信心,增增强责任感、紧迫感,努力在第二季度取得新突破、新成效;统计部门,对照全市经济发展各项指标,针对固定资产投资和工业、农业、商贸等重点行业,深入分析,逐项研究,明确措施,分解细化我区的任务,确保按时序圆满完成既定任务;招商引资服务中心,进一步研究上级招商政策,力争招商引资工作取得新成效;确保转型项目建设年取得实实在在的成效。

     关于研究讨论《朔城区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)(讨论稿)》,庞明明说,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。他指出,农村人居环境整治是一项系统工程,涉及面广、线长、点多、事杂,区农委要结合我区实际,坚持规划先行合理确定三年工作目标,明确整治重点和时序,配套完善具体的实施细则,确保各项工作任务落到实处;区发改、民政、财政、环保、住建、交通等相关部门要按照职责分工,强化配合,共同推进各项工作的落实;要加强组织领导,明确乡镇、街道主要负责人为第一责任人,各行政村(社区)为实施主体,强化农民的主体地位,形成农村人居环境整治合力 。

     关于研究讨论《朔城区农村生活垃圾和污水治理三年行动实施方案》,庞明明指出,农村生活垃圾和污水治理是农村人居环境的两项重点任务,启动实施乡村垃圾污水处理工程,建设生活垃圾中转站和无害化处理设施,解决农村生活垃圾和污水治理的技术工艺难题;要注重体制机制牵引,探索建立治理长效机制,落实后续垃圾和污水维护管理等问题,推动治理“可持续”、“不回潮”,区住建局作为区农村生活垃圾处理和污水治理项目的实施机构,要统筹做好项目建设、协调等相关工作;区发改、环保、国土、水利、农委等相关部门要按照《实施方案》的要求,对号入座,加强协作完成好各自任务,共同推进该项工作的顺利完成。

     关于研究讨论2018-2020年农村公路改造和养护提质工程有关事宜,庞明明指出,推进农村公路改造和养护提质改造两大工程项目,做好乡村振兴的道路提质工作,要结合我区实际,进一步制定农村公路改造和养护提质改造实施方案,确保项目顺利实施;区发改、环保、住建、国土、林业等相关部门和乡镇要做好配合,合理推进项目实施。

     关于研究讨论区政府与山西成义顺新能源科技有限公司、朔州市诚城能源科技有限公司的《关于在朔城区开展分布式光伏发电项目合作协议(讨论稿)》,庞明明指出相关人员及区政府法律顾问,对该合作协议进行合法性审查,相关部门要对分布式光伏发电项目进行全程跟踪监督,对可能存在的安全隐患问题及时报告并督促整改,区发改、环保、住建、国土等相关部门要积极配合,助推该项目顺利推进。

     研究讨论《关于加快推进农业供给侧结结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见(讨论稿)》,庞明明指出,加快发展粮食产业经济,对促进企业提质增效、拓展农民就业增收渠道、满足消费升级需求,夯实国家粮食安全基础等具有重要的现实意义,各级各部门要明确主要工作任务,搞好配合,确保各项政策措施落到实处。

     关于研究讨论《朔城区“十三五”加快残疾人小康进程发展规划(讨论稿)》;庞明明指出,区残联要加强沟通协调,进一步明确各单位的职责边界和责任清单,推动形成齐抓共管、密切配合的工作格局确保各项政策措施落到实处,各有关单位要制订具体的配套实施方案,将全区“十三五”加快残疾人小康进程发展规划的主要任务指标纳入国民经济和社会发展总体规划及专项规划,统筹安排、同步实施,确保各项任务落实到位。

     关于研究讨论《朔州市朔城区土地整治规划(2016-2020年)(讨论稿)》,庞明明指出,土地整治是优化土地利用结构、促进耕地保护、提高节约集约用地水平的重要手段,是统筹经济社会发展和土地资源保护、落实最严格土地管理制度的重要举措。做好土地整治工作,对统筹城乡发展、促进新农村建设、保持经济社会平稳较快发展具有重要意义;区国土局要积极稳妥推进村庄土地整治,整治农村散乱、废弃、闲置和低效建设用地,优化城乡建设用地布局和结构,切实提高土地节约集约利用水平,全面推进生产建设新损毁土地全面复垦和自然灾害损毁土地及时复垦,进一步保护和改善生态环境,保障土地可持续利用;同时,要加强组织领导、周密部署,做好整治规划与衔接,确保规划有效实效。

 

会议现场

     最后,庞明明强调,会上传达的有关会议精神和研究讨论的有关事项,各相关部门负责人要亲自上手,认真检点,进一步细化措施,抓好落实,确保会议议定的各项内容落到实处、取得实效。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:scqzf)
          联系我们   |     网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号