朔城区召开扫黑除恶领导小组第五次(扩大)会议
2018年09月03日 08:34 来源:朔城区新闻中心

  9月1日下午,朔城区召开区扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体会议,认真贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争工作薄弱县市约谈会和全省扫黑办主任会议精神,传达市扫黑除恶领导小组第六次会议精神,进一步查缺补漏、完善措施、加压升温,不断引深全区扫黑除恶专项斗争,全力迎接好中央督导组的各项督导检查。

  

  

  张立新讲话

  市委常委、区委书记张立新出席会议并作总结讲话,区委副书记、区长庞明明主持会议,区领导李全胜、冯维新、董达、何志岳、刘卫东、周翠英、郝云、刘志秀、高耀君及区扫黑除恶领导小组全体成员、各乡镇街道党(工)委书记等参加会议。

  

 

  庞明明主持

  会上,何志岳传达了全市扫黑除恶专项斗争领导小组第六次全体会议精神。

  

 

  李全胜参加会议

  据了解,截止8月31日,全区共打掉恶势力团伙8个,其中恶势力集团3个,侦破涉恶案件36起,抓获团伙成员65名,第一起案件已审结,并及时召开新闻发布会向全社会予以公布,收到了良好社会效果。

  

 

  何志岳传达

  张立新在总结讲话中指出,各级各部门要对照中央、省委、市委的要求,结合自身工作实际,全面自查、认真梳理、逐项检点,拾遗补缺、迅速整改,必须站在政治和全局的高度认识、把握、落实扫黑除恶专项斗争这项工作。

  

 

  会议现场

  就存在的政治站位不高、线索摸排不细、战果转化不快、深挖彻查不够、跟进措施不硬等问题,张立新要求,各级各部门一定要认真贯彻落实中央督导组督导动员会精神,认真对照省市区督导反馈意见和自身梳理的问题,制定整改方案,真改实改,全面整改,彻底整改,扎实做好迎接中央督导检查的各项准备工作,要继续在宣传发动上下大力气,要结合致全区广大人民群众一封公开信和调查问卷的发放,面对面为群众讲解政策法律,面对面为群众解疑释惑,面对面为群众打气撑腰,打消群众顾虑,消除思想疑虑,最大限度地把群众发动起来,鼓励群众积极同黑恶势力作斗争,积极检举揭发黑恶势力违法犯罪,要加大在各新闻媒体、网络微信平台上的宣传力度,进一步把党的政策宣传好,把我区扫黑除恶的成效宣传好,把扫黑除恶的典型案例宣传好,不断壮大宣传声势,充分展示党和政府的坚定态度、坚强决心,让黑恶分子无处藏身、无处遁形;要继续在线索摸排上下大力气,各乡镇街道、各成员单位要紧紧围绕14类打重点,加强对重点领域、重点行业、重点区域里的重点“人”和“事”的排查,要滚动排査、细致排査、深入排查,不留盲区、不留缝隙、不留空白,切实做到底数清、情况明、信息准。要加大对问题线索的摸排和深挖工作,对群众举报问题要认真分析核实,善于循线深挖,绝不能漏掉一条线索,绝不能放过一个黑恶分子,对未认真履行法定监管职责的行业,在案件破后要严格进行责任倒查;要继续在依法严惩上下大力气,聚焦问题、精准发力,依法严厉打击文物、建材、环保、矿产资源等领域的涉黑涉恶违法犯罪活动,依法严厉打击“套路贷”“校园贷”“现金贷”等新型涉黑涉恶违法犯罪活动,依法严厉打击农村领域涉黑涉恶违法犯罪活动。要加大案件侦办力度,在侦査、起诉、审判、执行各阶段,充分体现严惩精神,依法快捕、快诉、重判一批涉黑涉恶案件,确保扫黑除恶打出气势、打出声威、打出成效,绝不给黑恶势力以任何喘息之机;要继续在深挖彻查上下大力气,要把深挖彻查“关系网保护伞”作为衡量专项斗争成效的重要标准,把扫黑除恶与反拍蝇結合起来,坚持“一案三查”,强力攻坚、动真碰硬,确保打深打透、彻查到底。要坚持刀刃向内,深入开展政法队伍集中整肃专项活动,重点查处政法干警充当黑恶势力“保护伞”和司法腐败问题,坚决整肃队伍、清理门户,坚决把害群之马清除出政法队伍;要继续在综合治理上下大力气,各行业监管部门要立足自身职能和工作实际,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强化行业监管和源头治理工作,依法行政、依法履职,补齐工作短板,堵塞管理漏洞,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。要加大对扫黑除恶工作的支持配合力度,建立行业部门和政法机关信息共享机制,促进行政执法与刑事司法的有效衔接,及时惩治黑恶势力,共同维护良好社会治安秩序。

  张立新指出,组织领导要再强化,标准要求要再提高,加强督导检查,严格考核问责,坚定信心、振奋精神,齐心协力、攻坚克难,争取扫黑除专项斗争新胜利,以优异成绩向党和人民交份满意的答卷。

  

 

  会议现场

  庞明明要求,各级各部门要统一思想、提高认识,切实增强推进扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,切实提高政治站位,加强组织领导,周密安排部署,切实把扫黑除恶专项斗争各项任务抓紧抓实抓好,力争抓出新成效、再出新战果;要明确任务,把握要求,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,牢固树立全局“一盘棋”思想,加强沟通联系,做好工作衔接,条块结合、整体联动、密切配合、同向发力,以看得见、感受得到的实际成效接受中央督导检查。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:scqzf)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号