朔城区教育科技局2016年部门决算公开情况说明
2017年04月04日 13:41 来源:朔城区财政局

 

朔城区教育科技局

2016年部门决算公开情况说明

一、        朔城区教育科技局概况

(一)主要职能职责及2016年工作任务

1、贯彻执行党和国家的教育方针政策和有关教育的法律法规;研究全区教育改革与发展的重大问题;指导、协调各乡(镇)、区直有关部门(单位)的教育工作。负责教育方针政策的宣传、舆论监督和行政执法监督工作;指导教育系统纪律检查和行政监察工作;协助区委、区政府处理直属学校中的突发事件,维护学校稳定。

2、研究制定并组织实施全区教育事业发展规划和年度教育工作计划,拟定全区教育改革、实施素质教育的政策和教育事业发展的重点、结构、速度和步骤的意见,指导、协调并检查实施工作。

3、统筹管理全区基础教育(含特殊教育、幼儿教育)、职业技术教育、社会力量举办的高中段及其以下教育、成人高等教育自学考试和继续教育等工作;管理所辖小学、中学、职业技术学校、学前教育机构、校外教育机构和乡(镇)教育行政组织;审核义务教育阶段及其以下教育机构的设置、更名、撤销与调整;指导各级各类学校的教育教学改革。

4、规划并指导全区中小学、幼儿园、中等职业教育学校的青少年法制教育、德育、体育、卫生、艺术教育和国防教育工作;指导全区中小学校少先队、共青团工作。

5、管理有关招生考试工作。编制中小学年度招生计划并组织实施,负责义务教育阶段学生的学籍管理工作;负责中专(高中)招生工作;负责高等、中等自学考试、负责有关考试的考务考籍管理和证书审核发放工作;做好高中学业水平考试工作。

6、指导学校电化教育、图书、教学仪器和实验设备的配备工作;指导与管理全区校办产业,勤工俭学和教育市场的工作;组织教育科学研究和教学研究,编写乡土教材和必要的补充教材,进行教学质量评估。

7、主管全区的教师工作,拟定教师管理的有关政策、规章制度,统筹规划并指导学校教师和管理人员的队伍建设工作。管理和指导中小学校长、在职教师和教育行政干部的学习、培训工作;组织实施教师资格制度;负责和管理教职工的年度岗位考核和任期考核工作;组织、指导教育系统教师及其他专业技术职务的推荐评审和聘任工作;负责全区学校教职工调动的审核和离退休管理工作;负责管理权限内的学校领导干部考察任免工作。

8、统筹管理本部门的教育经费;参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的方针、政策;监督全区教育经费的筹措和使用情况;会同有关部门制定中小学收费标准;指导教育系统的经济审计工作;对学校(单位)的基建、财务进行审核监督,管理教育系统的国有资产;负责全区教育基本信息的统计、分析和发布。

(二)部门机构设置

      朔城区教育科技局是一级预算单位,下属单位有:一中、二中、三中、四中、五中、六中、七中、八中、安中、神职中、进修校、一小、二小、四小、五小、六小、七小、八小、九小、十小、二幼、三幼、北旺庄联区、下团堡联区、小平易联区、神头联区、滋润联区、南榆林联区、沙塄河联区、窑子头联区、张蔡庄联区、利民联区、贾庄联区、福善庄联区、南城办联区、神电办联区、特教学校。

(三)单位收支说明

一、2015年度收入1283.7万元,支出1324.8万元,上年结转53.7万元,年末结转和结余12.7万元。

二、2015年度公共预算财政拨款本年收入1125.8万元,上年结转53.7万元,本年支出1166.8万元,年末结转和结余12.7万元。

三、2015年度政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,上年结转0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

 

 二、 朔城区教育科技局决算表

附表:

表一:朔城区教育科技局2015年收支决算总表

表二:朔城区教育科技局2015年财政拨款支出决算表

表三:朔城区教育科技局2015政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表四:朔城区教育科技局2015年三公经费决算表 

表五:朔城区教育科技局2015年政府采购表

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区财政局)
          联系我们   |     网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号