朔州市朔城区人民政府办公室关于印发朔城区开展2017年度“依法行政宣传月”活动实施方案的通知
2017年08月16日 09:30 来源:

朔区政办发〔201743

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

朔城区开展2017年度“依法行政宣传月”活动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

朔州市朔城区人民政府办公室  

                                 2017年8月16       

 

朔城区开展2017年度“依法行政宣传月”

活动实施方案

 

为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实省委第十一次党代会、市委第六次党代会和区委七届四次党代会精神,深入学习宣传和贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施方案>》(以下简称《实施方案》),根据《山西省人民政府法制办公室关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋政法字〔2017140号)和《朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市开展2017年度“依法行政宣传月”活动实施方案的通知》(朔政办发〔201760号)精神,为搞好我区2017年“依法行政宣传月”活动,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习宣传和贯彻落实《纲要》和《实施方案》,促进行政机关及其工作人员牢固树立依法行政意识,提高依法行政的能力和水平,畅通广大群众与政府执法部门沟通渠道,引导群众正确维护合法权益,自觉履行法定义务,为加快法治政府建设进程,推进“两大任务”、奋力走出“五条新路”、 建设魅力老城、活力新城、精彩朔城营造良好社会氛围。   

二、宣传主题

2017年“依法行政宣传月”活动的主题是:“贯彻落实《实施纲要》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”。各乡镇、街道和各有关单位要紧紧围绕本级本单位中心工作和依法行政实际,确定具体的宣传活动主题。

      三、宣传内容

(一)宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等党的十八大以来党中央、国务院及省委省政府、市委市政府关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神;

(二)宣传《实施纲要》和《实施方案》的重要意义、总体要求、具体任务和措施;

(三)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法、民法总则、朔州市地方立法条例等法律、法规和综合执法、三项制度改革的有关文件精神;

(四)宣传本地本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的实际行动、具体措施、主要成效和探索、创新情况;

(五)宣传本地本部门在推进依法行政、建设法治政府工作中涌现出的先进单位、先进个人的事迹;

(六)宣传推进依法行政、建设法治政府对助力转型综改创新驱动、促进经济社会发展、加强和创新社会管理、保障服务脱贫攻坚的重要作用。

四、宣传方式

(一)在公共场所电子屏幕滚动栏宣传法制标语;

(二)组织全区领导组成员单位举办集中宣传活动,发放法制宣传资料,开展现场法律咨询服务;

(三)以手机短信形式向广大群众进行普法宣传;

(四)举办领导干部法治建设专题培训;

(五)在新闻媒体、门户网站、微信公众号上开设专栏,广泛宣传法律知识;

(六)群众喜闻乐见的其他活动。

五、工作安排

本次活动分安排部署、集中宣传、广泛宣传、总结汇报四个阶段,每阶段时间根据各自情况、特点自行把握、合理安排。

  ()安排部署阶段各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位要结合实际情况,成立领导组和工作机构,制定实施方案,明确职责分工,责任落实到人。要制作贯彻实施依法行政宣传月的条幅、宣传版面、印制宣传资料。区直各成员单位制作宣传版面不少于2块、宣传资料不少于2000份。

(二)集中宣传阶段。2017830日上午,领导组各成员单位集中在政府楼前广场举行依法行政宣传活动,各成员单位要统一在广场悬挂小幅标语、展示宣传版面一块、设置咨询台,发放本单位宣传资料,面对面解答群众咨询的问题。朔城广播电视台、新闻中心等媒体要进行报道。各乡镇人民政府、街道办事处参照区里的宣传活动,至少要举办一次集中宣传活动,集中宣传活动要抓好安全工作。

()广泛宣传阶段。

1、区直各行政执法单位要在本单位办公楼前悬挂贯彻实施依法行政宣传月的横幅,展出宣传版面,持续时间不少于一周。

2、各乡镇人民政府、街道办事处,区直各行政执法单位要组织工作人员深入社区、设立宣传咨询点,向广大人民群众发放宣传资料,解答咨询问题。每个单位设置宣传咨询点至少两个,时间最短两天,区政府办公室要巡回检查并拍照存档。活动当天要向区政府办公室提供宣传资料信息,由区政府办公室在政府网站上开设专栏进行连续报道。

3、要借助广播、电视、报刊、专栏和网站等媒体广泛开展公共法律法规和依法行政知识的宣传。

4、各乡镇人民政府、街道办事处至少要组织一次领导干部集体学法活动,区直各单位至少要举办一次依法行政培训或专题报告会。

()总结汇报阶段。

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位对宣传活动开展情况、经验做法进行认真总结,形成简洁明了、重点突出的总结报告,书面报送区政府办公室401室,电子版发送邮箱:scqzffzb@163.com,由区政府办公室汇总上报区政府、市政府法制办公室。 

     六、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要高度重视“依法行政宣传月”工作,切实加强领导,精心组织实施。区政府成立朔城区“依法行政宣传月”活动领导组。由区委常委、常务副区长王建军担任组长,区委宣传部常务副部长陶峰、区委政法委副书记李尚东、区政府办公室副主任张昊显、区司法局局长赵胜明担任副组长,区发改、经信、教育科技、民政、公安、财政、农委、水利、林业、人社、国土、文化、环保、住建、交通、商务粮食、卫计、煤炭、食药、安监、审计、统计、工商、市容市貌、质监、文物旅游、宗教、人防、信访、国税、地税、交警、消防、电视台、新闻中心、应急办为成员单位。宣传月活动结束之后,领导组自行撤销。

领导组办公室设在区政府办公室,负责领导组日常工作及组织、协调、指导、总结宣传月工作等有关事宜。

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位要结合工作实际,抓紧制定活动方案,努力做到“活动方案周密、组织机构健全、职责分工明确、活动内容丰富、活动形式多样、活动效果明显”,确保宣传月活动取得实效。

(二)强化宣传引导。要积极开展示范创建、典型培养等活动,充分运用报刊、广播、电视、网络等多种媒体平台,着力抓好《纲要》和《实施方案》的宣传,强化正面宣传引导,树立正确的舆论导向,展示行政机关的良好形象,为凝聚社会共识、营造依法行政的浓厚社会氛围、保障和服务经济社会发展发挥积极作用。

(三)注重活动实效。要突出以领导干部为重点,突出以学习贯彻《纲要》为重点,着力加强法治培训教育,提升政府工作人员的法治思维和依法行政能力。“依法行政宣传月”期间,要通过组织举办法治政府建设专题讲座、依法行政专题报告会、法制培训班,开展以案释法、召开依法行政现场会、经验交流会等形式,促进各级行政机关工作人员特别是领导干部全面熟悉掌握《纲要》和《实施方案》的内容和要求,从而着力抓好各项目标任务落实。

(四)做好工作总结。要坚持问题导向,聚焦依法行政宣传工作面临的新情况新问题,加强研究,及时总结提炼经验做法,探索创新思路办法,推动依法行政宣传工作深入化、常态化。区政府办要加强督导工作,深入各乡镇、街道办事处、各有关单位就加强依法行政宣传工作进行督查指导。各乡镇、街道办事处、各有关单位要对本部门“依法行政宣传月”活动开展情况及其好的经验做法进行认真总结。

联系人:宁日君       

联系电话:2022767   13593466161  15003492200

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:scqzf)
          联系我们   |     网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号