朔州市朔城区人民政府办公室关于印发朔州市朔城区2017“山西好粮油”行动示范工程实施方案的通知
2017年10月31日 11:06 来源:

朔区政办发〔201763

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

《朔州市朔城区2017“山西好粮油”行动示范工程实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

朔州市朔城区人民政府办公室  

20171031       


 

朔州市朔城区2017“山西好粮油”行动

示范工程实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神以及2017年中央l号文件和国家、省粮食流通工作会议精神,扎实推进我区粮食行业供给侧结构性改革,培育我区杂粮(重点是燕麦)加工尤其是油脂加工企业做大做强,提升粮食加工质量和效益,创优粮食流通渠道,争创绿色粮食优质品牌,切实保障和改善民生,实现粮食供给从“吃饱”到“吃好”转变,结合我区实际,特制定如下实施方案。

一、实施目标

通过实施“山西好粮油”行动示范工程,全区粮食产业结构不断优化,粮食精深加工和副产品综合利用能力明显增强,产业链更加完整,价值链明显提升,带动农民增收作用增强;大力发展绿色安全、优质、营养、方便的“朔城区好粮油”,粮食产品质量安全水平显著提高,品牌建设成效显著,美誉度大幅提升;创新能力大幅增强,发展活力不断激发,新业态新模式加快发展。到2020年,在全区城乡普遍建立安全、高效的供应网络;实现粮食加工业产值年均增长9%左右;培育形成一批辐射带动力强、发展前景好、具有竞争力优势的大型企业集团;努力形成畅销全省、走出山西的粮食产业发展新局面,实现由粮食生产大区向粮食产业强区的跨越。

二、主要内容

    (一)建设和维护“好粮油”示范基地。依托“农户+农民合作社+基地+龙头企业”的产业化模式,在全区示范推广以旱地燕麦、胡麻种植为主的杂粮产业,通过订单农业、土地流转、以奖代补、科技推广等方式,建设一批绿色有机优质粮源基地。

    (二)建立收获粮食品质测报体系,完善优质粮食质量标准。按照“监测全覆盖、监管无盲区”标准要求,建立完善区级粮食质量监督检测中心网络,以“山西好粮油”系列标准和质量控制规则,在粮食收购前和粮食储存期间,及时组织对当地新收获的主要粮食品种的品质与质量安全状况进行科学检验测评、排序和信息发布,全面掌握当地粮食品质变化情况,科学地引导优质粮食标准化、规模化生产。

    (三)提升产后服务技术水平。积极鼓励粮食经营主体积极采用质量检验、保质烘干、分类收储、低温储存等新技术,建立和完善适合本区的优质粮食整理、烘干、检验、分类、储存等技术规程和标准,积极开展技术培训,促进优质粮食提质升级。

    (四)积极推动优质粮食产品的平台交易。组织本区粮食生严经营主体和加工龙头企业,积极参与省内外粮食产销对接活动,开展形式多样的优质粮油产销对接和产品展销活动,提高“儿女山”胡麻油等名优产品品牌知名度,提升品脾市场影响力,扩大市场占有率。创优粮食流通模式和渠道,支持绿源等农产品在网上交易平台做大做强。

    (五)培育优质粮油加工示范企业。计划投资2800万元,新建绿源“年产8000吨胡麻油精深加工项目”;计划投资2200万元,新建绿源“年产15000吨燕麦精深加工项目”,全面提升优质粮油示范加工企业的生产能力,大力推进适度加工和节能降耗,扩大龙头加工企业优质粮食产品的市场影响力。该项目分三年完成。

    三、资金安排

    为全面推进实施“山西好粮油”行动示范工程,预计筹措资金1660万元,用于“山西好粮油”行动示范工程实施,资金使用计划如下:

    (一)优质胡麻、燕麦示范基地建设:300万元。基地建设面积胡麻1万亩、燕麦1万亩。

    (二)粮食、油脂仓储设施建设:500万元。建设30000吨现代化粮食、油脂仓库。

(三)新建电商交易平台:150万元。用于朔城区农产品电商交易。

(四)胡麻油精深加工改造项目建设:300万元。

(五)燕麦精深加工改造项目建设:280万元。

(六)胡麻油、燕麦品质提升研发基地建设:80万元。

(七)粮食、油品检化验设备:50万元。

    上述七个项共计1660万元,其中:申请省级财政补助资金664万元,市、区财政及企业自筹共996万元。

    四、时间进度

(一)宣传发动201710-11月)。召开全区动员大会,研究部署“山西好粮油”示范工程事项。通过各新闻媒体广泛进行宣传发动。

(二)组织实施201711-202010月)。按照实施方案的要求,在朔城区“山西好粮油”行动领导小组的统一领导和协调下,由相关职能部门具体组织实施。

1201711-201810月,完成优质胡麻油、燕麦示范基地建设。

    2201711-201911月,完成粮食、油脂30000吨现代化仓库建设。

    3201711-201812月,完成新建电商交易平台。

4201711-201812月,完成胡麻油精深加工改造项目建设。

5201711-201812月,完成燕麦精深加工改造项目建设。

6201711-201812月,完成胡麻油、燕麦品质提升研发基地建设。

7201711-201812月,完成粮食、油品检化验设备的购置、安装、调试。

(三)总结完善202010-202012月)。根据申报“山西好粮油”行动计划示范工程督查验收及绩效评价等情况,对“山西好粮油”行动示范工程进行全面总结,不断完善工作机制和提高示范效应。

五、预期效果

    (一)生态效益。发展绿色优质粮油产品,严格执行有机、绿色、无公害食品操作规程,增施有机肥和农家肥,推进生物防治技术,农业污染得到有效防治,有利于保护粮食主产区的生态环境,具有显著的生态效益。

    (二)社会效益。推进粮食示范工程建设,引导和调整优化粮食种植结构,促进粮食优质优价。随着粮食种植结构调整和居民消费需求的提高,生产主体和农民通过优质粮食的生产实践,享受粮食种植结构调整的发展“红利”,形成规模化种植的良性循环生产,大幅提高粮食商品率,促进生产主体和农民收入的稳定增长。

    (三)产业驱动示范效益。以智慧绿色仓储物流服务项目为牵引,带动全区原粮仓储实现智能化、信息化、标准化收储,带动智能储存和高效能粮食物流功能的提升,加速全区智能低温仓储和快捷物流的智能化、信息化、机械化。

通过实施“山西好粮油”行动示范工程,预计可将全区35%的耕地改造成无公害种植基地,受益农户2.2万户,户均年可增收1600元以上;行动示范企业朔州市绿源粮油农产品有限公司预计油脂加工能力可达8000吨、燕麦加工能力可达12000吨,所有产品线上销售达到30%,到2020年实现产品线上销售达到75%

六、保障措施

    (一)强化组织领导。为确保“山西好粮油”行动示范工程实施进度和质量,成立朔州市朔城区“山西好粮油”行动示范工程领导组。

      长:庞明明  区委副书记、区长

    副组长:温素琴  副区长

  员:张义新  区发改局局长

   区商务粮食局局长

            周庆山  区财政局局长

            王生旺  区农委主任

            王大海  区环保局局长

            马生荣  区食品药品监管局局长

    市工商局朔城分局局长

刘志军  市质监局朔城分局局长

            张志刚  农发行朔城区支行行长

    办公室设在区商务粮食局,办公室主任由李敏兼任。

(二)完善支撑体系。发挥粮食行政监督职能作用,开展优质粮食工程的信息、培训、咨询等科技服务,增强粮食收储企业、生产经营主体的技术创新能力和市场竞争能力,培养一批素质高、技术好、业务精、能力强的技术队伍,提高企业市场竞争能力。

(三)加强市场监管。为加强粮食生产质量安全,保护生态环境,农业、食药、环保、工商、质监等执法部门联合加强流通市场监督检查,对企业生产的优质产品和成品实行质量安全跟踪,鼓励优质产品连锁配送服务,引导和鼓励放心粮油示范加工企业扩大示范基地,形成优质粮食生产、收购、储存、加工绿色产业链,杜绝“三高”、“三致”农药禁用品进入示范基地,确保粮食示范基地食品质量安全。

(四)强化政策支持。为确保“山西好粮油”行动示范工程顺利推进,制定出台与行动示范工程相配套的资金扶持政策,鼓励和支持优质粮食生产、加工、收储产业发展,做优做大做强做特朔城区优质粮油品牌。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:scqzf)
          联系我们   |     网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号