朔州市朔城区人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知
2017年11月02日 11:06 来源:

朔区政办发〔201764

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的 通知》(国发〔201659号)、《山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔201724号)和《朔州市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(朔政发〔201754号),切实做好我区污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

一 、充分认识普查工作的重要意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各部门要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“全区统一领导、部门分工协作、分级负责、共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。

二、明确普查对象、内容及时间安排

本次普查对象为我区行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各有关部门组织开展普查工作,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

三、切实保障普查经费落实到位

我区第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障。区财政负担部分,由各部门按要求列入部门预算。

四、认真做好普查组织和实施

(一)加强组织领导。区人民政府成立朔城区第二次全国污染源普查领导小组(人员名单见附件),负责领导和协调全区污染源普查工作。领导小组办公室设在区环保局,负责普查的曰常工作。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。各乡镇、街道办、相关单位也要成立污染源普查领导小组及其办公室,做好辖区内的污染源普查工作。区普查领导小组及办公室要充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

(二)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊、广播电视等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

(三)加强信息共享按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

(四)明确责任义务污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。区普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

附件:朔城区第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 

朔州市朔城区人民政府办公室

2017112

【关闭】 【打印】 (责任编辑:scqzf)
          联系我们   |     网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号