朔州市朔城区人民政府办公室关于成立朔州市朔城区减税降费工作专班的通知
2022年07月15日 09:42 来源:

  

  朔区政办函〔2022〕17号

  

人民政府街道办事处区直各有关单位   

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于实施更大力度减税降费决策部署,确保各项减税降费政策措施在我不折不扣落实到位,经政府同意,决定成立朔州市朔城区减税降费工作专班(以下简称“专班”),作为减税降费工作日常议事协调机构。现将有关事项通知如下:     

   一、主要职责   

   贯彻落实中央和省级、市级关于减税降费决策部署,研究深化我减税降费的具体措施,推动形成叠加效应,统筹协调和指导全区减税降费工作,研究解决减税降费工作中的重点难点问题,协调区直相关部门数据信息共享,全面反映减税降费成效,助力市场主体倍增和高质量发展。   

   二、组成人员   

     长:陈万平  副区长

   副组长:周庆山  财政局局           

         陈希云  区人社局局长

                        税务局局长

    员:王斌堂  财政           

         赵芝荣  区人社三级调研员

                    薛礼儒  税务局副局长

   专班办公室设在财政,负责专班成员单位的联络和协调,研究提出会议议题,做好会议筹备工作;承担专班日常工作;完成专班交办的其他事项。办公室主任:王斌堂(兼)副主任:赵芝荣(兼)、薛礼儒(兼)。各成员单位内部相关机构统筹做好减税降费政策落实工作。   

    三、部门职责   

    财政负责根据授权制定落实国家和省级、市级减税降费政策需要地方配套的政策措施;在地方政府权限内提出地方减税降费政策建议;做好政策解读宣传等工作。  

    区税务局:梳理汇总国家和省级、市级有关减税降费政策;定期评估全区减税降费政策落实情况;负责对纳税人宣传辅导减税降费政策;制定优化申报流程,简化办事程序;预测各项减税降费政策对税收的影响;做好征管系统升级改造和减税降费政策落实情况的核算分析;对执行减税降费政策发现的问题提出解决建议,定期报送减税降费统计报告。  

    区人社局:负责提供降低社保费率涉及的基本养老保险、工伤保险、失业保险等相关数据;组织相关部门不断优化社保费降率政策涉及的业务经办流程;协商相关部门统一降费核算口径;牵头做好社保费降率政策的宣传辅导。   

    四、工作规则   

   专班不定期召开会议,听取减税降费工作情况汇报,研究解决工作中存在的问题,协调推进落实,安排部署下阶段重点工作。

   专班办公室根据工作需要和成员单位提议召开会议,通报工作进展情况,落实有关事项,研究提出解决具体问题的建议。建立减税降费数据统计汇总工作机制,对相关数据及时进行分析并提出工作建议,每月上报政府。  

    五、工作要求  

   (一)强化组织领导。专班要提高政治站位,按照党中央、国务院省委、省政府以及市委、市政府关于减税降费部署要求,树立“一盘棋”思想,切实发挥好统筹督促作用。各成员单位及直有关部门要各负其责,抓好本部门本单位职责范围内减税降费工作的部署、协调和落实。对重点难点问题,要加大研究协调力度,及时督促推动各项减税降费政策协同配套、整体推进。

   (二)注重沟通协调。各成员单位及直有关部门要积极主动作为,加强沟通配合做到信息共享,切实履行相关职责,确保减税降费政策落地见效。创新工作方式,优化办理流程,确保纳税人应享尽享;实施涉税数据共享共治,建立减税降费抓落实工作机制,实现口径统一、资源共享。 

   (三)确保政策落地。各成员单位及有关部门要不断完善减税降费宣传培训、协调组织、督查落实工作机制。坚持问题导向,对出现的问题及时清查,协调解决,确保政策落实落地。持续减轻企业负担,降低涉企收费,不断激发市场主体活力助推经济社会高质量发展。  

   

朔州市朔城区人民政府办公  

  2022年712    

  (此件公开发布)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站声明   |   联系我们   |   关于我们   |   网站地图
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号