朔州市朔城区人民政府朔州市朔城区人民武装部关于朔城区2017年国防后备力量整组工作的通知
2017年07月05日 17:27 来源:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

为认真贯彻落实军委国防动员部、省军区和军分区指示精神,深入推进我区“十三五”时期国防后备力量建设,确保整组工作取得实效,现就切实做好我区2017年国防后备力量整组工作有关事项通知如下:

一、阶段步骤

今年整组工作从6月上旬开始,至7月中旬结束,分为筹划部署(6月上中旬)、组织实施(6月下旬至7月上旬)和总结验收(7月中旬)三个阶段。各单位要对整组工作进行认真研究,科学统筹安排,拟制详细计划,明确职责分工、工作任务、方法步骤、时间节点和标准要求,精心准备,确保整组工作顺利展开、高标准完成。

二、主要任务

(一)持续加强应急力量常态化建设。要持续开展“大调研、大宣传、大编组”活动,根据“便于组织领导、便于展开训练、便于遂行任务”的原则,采取就地编与跨区编、集中编与分散编、依托行业系统垂直编与分区域联片编等方式,按照编制数3倍编组人员,切实抓好民兵应急力量建设。编组模式上要由农村向城市转移,向事业和行业单位转移,向工业和信息业、服务业等第二第三产业转移集中在乡(镇、街道办)、社区和党组织健全、生产经营稳定、适龄兵员较多的企事业单位建立民兵组织,确保各级都能掌握一支建在身边、抓在手中、用在关键的“拳头”力量。要依托林业、交通、水利等职能部门,以及电力、通信、卫生、矿业等行业系统,成建制成系统编组森林防火、电力抢修、医疗防疫等专业队伍,提高专业对口率和人员在位率。要按照“一队多用、一专多能”要求,进一步优化队伍编组、配齐防火、防汛、防暴、抗震等装备器材,强化教育训练、日常管理、保障、使用,切实提高遂行应急任务能力。同煤浙能麻家梁煤矿武装部,要按照“五个一流”的要求,高标准抓好省应急大队地震救援一分队编组、训练、教育、管理等工作落实。

(二)着力提升国动委专业队伍建设质量。各国动委专业办公室要深入贯彻落实国务院、中央军委《关于规范国防后备力量队伍组建工作的意见》精神,按照《山西省国防动员委员会机构规范化建设实施细则》规定,坚持建用一致的原则,充分发挥区域优势,合理调整国防后备力量组织布局,切实编齐配强专业队伍。要以全省人防演练为契机,在抓好人防10支队伍(医疗救护、抢险抢修、消防、治安、防化防疫、通信、运输专业队、信息防护、心理防护、引偏诱爆)的基础上,进一步加强国动委经济、交战、政治、科技、信息、装备动员办公室专业分队建设,规范着装、配齐装备、展开训练,积极发挥国防动员专业分队在应急处突、抢险救灾中的重要作用。

(三)不断加强基层营连规范化建设。严格落实“有组织、有阵地、有活动、有作为”的要求,以实用管用、统一规范为原则,加强民兵营连阵地和国动委专业办公室建设。在去年抓建的基础上,今年要突出重点、瞄准弱项、区分情况、分类指导、帮带抓建。对基础较好的单位要做好巩固提高,在完善功能、发挥作用上有所突破;对基础较弱的单位要做好精准帮建,在硬件建设上有所突破;对部分空壳村和抛荒村要探索区域合建的办法,落实阵地,强化组织存在。软件建设上,整合精减各类表卡簿册,民兵营部软件包括民兵数质量统计表、退伍军人预备役登记卡、地方专业技术人员登记卡、会议登记簿、民兵干部花名册、基干民兵花名册和退伍军人花名册等7种资料;民兵连部软件包括民兵数质量统计表和花名册。要加强基层阵地的管理维护,防止被损毁、侵占和挪用,各类软件资料要实时更新,确保信息准确。要以基层阵地为平台,常态落实基本制度,组织开展各类教育文化活动,实现以用促建的良好效益。要加强乡(镇、街道办)“国防动员”席位建设,充分发挥其作用。各应急分队、国动委专业队伍要按照省军区基层营连部规范化建设《标准细则》,建立队部,队部可以与办公室合建,有条件的也可以单设办公室、活动室、装备器材室,便于开展教育、训练等活动。2017年,全区乡(镇、街道办)阵地建设达标率要达到100%,行政村阵地覆盖率达到90%以上。

(四)大力规范非公企业武装工作。按照军委国防动员部“六个严格”“五个从严”的要求,严格规范非公企业武装工作,确保党管武装原则和制度的全面落实。要严格武装机构编设,非公企业设立武装部,必须具备党组织健全、民兵预备役人员达到一定规模等条件,并由市、县两级党委、政府和军事机关逐级考察,报省委、省政府、省军区批准;非公企业成立民兵组织,由区委、区政府和人武部批准。要严格人员编配,非公企业武装部专武干部,必须是正式党员,由区人武部部长、政委提出任职建议,军分区司令员、政委下达任职命令。非公企业民兵组织的军事主官由企业中是正式党员的行政负责人兼任,政治主官由企业党组织主要负责人兼任。要参照公民服现役政治条件规定,对非公企业民兵进行政治考核,不合格的一律调整出队。要严格服装装备管理,非公企业存放的民兵服装和标识,按照就近就便原则,集中在基层武装部保管;装备器材统一由区人武部保管。

三、有关要求

今年是中国人民解放军建军90周年、全民族抗战爆发80周年,将迎来党的十九大召开,也是国防和军队改革向纵深推进、军分区系统调整改革落地生根的大考之年。各级要把整组工作作为贯彻习主席能打胜仗重要思想的重要载体和“维护核心、听从指挥”的具体行动,凝聚军地力量,改进工作作风,加强检查督导,确保整组工作取得实效。

一是要切实加强组织领导。我区国防后备力量建设工作是区政府的一项重点工作,是建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”后备力量的基础工作。各级各部门要高度重视,精心筹划、周密部署,合理调整工学矛盾,聚心聚力抓好工作落实。要充分发挥双重领导、党管武装的政治优势,全面调动各编组单位和人员工作积极性,努力形成军地齐抓共管的有利局面,为整组工作提供坚强有力的组织领导保证。

二是要密切搞好协调配合。切实加强军地之间,国防动员各专业办公室之间的协调配合,按职责分工搞好统筹规划,抓好工作落实,确保组建有序、任务明确、人员编实。特别是整组工作所涉及到的有关部门和单位,要加强沟通协调,确保整组任务高效落实,圆满完成。

三是要努力提高工作成效。坚持把整组工作作为打基础、管长远的重要工作来抓,秉持求真务实作风,不搞花架子,不做表面文章,不断加强形势分析和工作研究。整组期间,各单位要安排主要领导深入一线包点帮建,对照整组有关规定,逐条逐项抓好落实,确保整组工作取得实实在在的效果,为后备力量建设奠定扎实基础。做好7月中旬迎接军分区对整组工作的检查验收。

附件:朔城区2017年国防后备力量整组工作实施方案

 

朔州市朔城区人民政府

朔州市朔城区人民武装部

                          2017年7月5

 

 

 

 

朔城区2017年国防后备力量

整组工作实施方案

 

为加强和改进新形势下国防后备力量组织整顿工作,进一步提高我区国防后备力量整体建设水平,根据年度工作计划安排,结合我区实际,制定2017年国防后备力量整组工作实施方案如下:

    一、指导思想

2017年全区国防后备力量整组工作,以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,以党在新形势下的强军目标为统领,深入贯彻中共中央、国务院、中央军委《关于加强和改进新形势下民兵工作的意见》(中发〔20129号)、中共山西省委、山西省人民政府、山西省军区《关于加强和改进新形势下民兵工作的实施意见》(晋发〔20139号)文件精神,调整力量布局和编组模式,夯实后备力量建设组织基础,全面提高“打仗维稳救灾” 能力,实现“十三五”时期国防后备力量建设的稳步发展。

    二、组织领导机构

  长:赵向诚 (区政府副区长、区公安局长)

副组长:郝贤卿 (区委常委、区人武部政委)

  员:李  华 (区人武部副部长兼军事科科长)

  峰 (区委宣传部常务副部长)

        王郡田 (区政府办副主任、人防办主任)

            张义新 (区发改局局长)

            赵晓宇 (区文化局局长)

            白成利 (区经信局局长)

            郭向东 (区交通局局长)

  蔡马水 (区人武部政工科科长)

    军 (区人武部后勤科科长)

领导组下设办公室,设在区人武部,负责处理全区国防后备力量整组工作具体事务。

  任:李  华(兼)

副主任:王郡田(兼) 张西宁(兼)

三、实施步骤

按照年度工作计划安排,2017年国防后备力量整组工作从6月上旬开始,7月中旬结束,按照筹划部署 、组织实施 、总结验收三个阶段分步实施。

(一)筹划部署阶段6月上中旬),主要工作:

1、学习上级有关文件精神和整组工作指示,领会上级要求,提高认识。

2、成立领导机构,认真筹划,周密部署,科学制定计划、方案。

3、组织业务骨干培训,熟悉有关标准要求,严格按照上级文件精神落实工作任务。

(二)组织实施阶段6月下旬至7月上旬),主要工作:

1、召开会议,落实上级整组精神。对民兵和国动委专业队伍编兵单位进行宣传教育和调查摸底。

2、结合调查摸底情况,进一步解放思想,转变观念,创新模式,科学编组,夯实基础,编强应急力量、编全支援力量、编实储备力量。

3、在配齐配强民兵信息员上下功夫、打基础,并做好民兵的出入转队工作。

4、进一步完善国动委专业办公室和基层武装部、村级民兵连部建设、民兵营(连)器材室建设,达到“阵地有旗子、门上有牌子、墙上有板子、办公有桌椅、资料有柜子、器材有架子”标准要求。

5、组织军事训练,所有国动委专业队伍和基干民兵必须按照建制的1/31/4安排训练,必须保证训练时间、内容、人员、效果的落实到位;民兵重点分队至少要完成57个训练日的基础训练。

6、区国动委和人武部将对所有国动委专业队伍和基干民兵连按照山西省军区民兵预备部队整组检查验收的点验程序进行全面检查。

7、各国动委专业办公室上报专业分队建设情况、专业分队花名册、队员照片,统计数据于711日前上报区国动委综合办公室。

8、各乡(镇、办事处、企业)武装部上报整组工作总结和民兵组织实力统计表、基干民兵编队花名册、民兵干部花名册等,统计数据于711日前报区人武部军事科,并对各单位情况进行通报讲评。

(三)检查验收阶段7月中旬),主要工作:

17月中旬,区国动委和人武部分两个组对所有国动委专业办公室和基层单位进行组织检查验收。重点对应急分队人员进行点验,对民兵营连阵地采取直插末端的方法,逐个单位进行巡检,并将检查结果上报军分区和区政府。

27月中旬,做好军分区检查验收准备工作。

四、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。一是各单位要建立整组工作领导组。把整组工作作为各单位的一项主要工作,下大力抓紧、抓实、抓出成效。二是周密制定整组实施计划。在调查摸底的基础上,结合本单位实际情况,拟制具体的整组实施计划或方案,明确今年整组的工作重点、主要任务、方法步骤、标准要求和完成时限。三是整组工作结合兵役登记进行,切实摸清适龄人员思想底数和工作情况,为下步征兵工作做好准备。     

(二)吃透精神,掌握方法标准。中发〔20129号文件和晋发〔20139号文件精神为依据,认真学习研究,吃透文件精神,把握政策规定,熟悉工作标准、内容和方法,并结合实际抓好贯彻落实,确保年度整组工作规范展开,征兵工作同步推进。

(三)求真务实,确实把国防后备力量整组工作抓实。要适应新的形势任务需要,把提高整组工作质量作为提高民兵战斗力的重要途径,按照任务牵引、建用一致的原则,积极改进编组方法,着力解决交叉编组、重复编兵、有编难用等问题。要采取专人负责的办法,切实把整组工作任务落到实处。要牢固树立“编为用、建为战”的思想,充分考虑编兵单位的承受能力,从严控制党政机关要害部门和企事业单位关键岗位编兵数量,确保所编兵员平时联得上、管得住,急时召得回、起作用。

(四)编实国防动员专业队伍。深入贯彻落实国务院、中央军委关于规范国防后备力量队伍建设工作精神,按照2017年朔州市国防动员委员会整组工作会议要求,区国防动员委员会各专业办公室均要组建不少于10人的专业队伍,各专业办公室要在去年编组的基础上,积极探索专业队伍管理方式方法,建强组织、统一着装、配齐装备、开展训练,积极发挥国防动员专业分队在反恐维稳、抢险救灾中的专业作用。

(五)合理筹划,完成任务标准要高。整组工作是年度重点工作,各单位在巩固成绩的基础上,要有新突破、新发展、新特色,要增强民兵和国防动员专业队伍建设工作的广泛性、深入性、兼容性、社会性,凡有阵地的单位,都要有牌子、有旗子、有活动,力争使我区的国防后备力量建设再上一个台阶。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:scqzf)
          联系我们   |     网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号