朔城区全力配合保障省委环保督察组工作
2017年10月20日 18:31 来源:

  为做好省环保督察配合保障工作,朔城区迅速行动,精心部署,成立配合保障省委省政府环境保护督察工作领导小组,从做细做实问题整改、推进区域环境整治、强化环境监管三个方面入手,主动作为,积极配合,全力保障,助推环境建设取得新成就。

  近年来,朔城区认真贯彻落实习近平总书记关于环境保护和生态文明建设的重要论述和在山西视察时的重要指示精神以及中央、省市关于环境保护的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,始终将环保工作摆在重要位置、贯穿于经济社会发展全过程,以超常的决心和气魄狠抓环保工作。 今年以来,先后召开5次区委常委会、7次政府常务会、2次环委会和6次大型专题环保会,学习研究、传达贯彻、安排部署全区环保工作,制定出台了一系列强有力措施,扎实开展“铁腕治污行动”,加强大气、水、土壤污染治理,取缔拆除建成区10蒸吨以下燃煤锅炉12台和“散乱污”小企业6家。特别是下大决心、大力气,顶住压力、排除阻力,拆除实心粘土砖违法生产企业15家、实心粘土砖窑21座,关停小平易、神头一带违法煤场100多家,投资3800万元改造城南恢河污水管网,使一些历史顽疾得到有效治理,全区环境质量得到明显改善。在此基础上,朔城区全力做好配合保障工作,成立了朔州市朔城区配合保障省委省政府环境保护督察工作领导小组,印发了《朔州市朔城区配合保障省委省政府环境保护督察工作方案》,对工作内容、工作流程、领导机构、具体任务、工作要求做了全面安排,并成立了协调联络、文稿材料、档案资料、宣传报道、维稳信访、群众反映问题、后勤保障7个工作组。全体人员在领导小组的统一指挥下,细化分工、夯实责任、各司其职、密切配合,紧锣密鼓地开展工作,有力有序推进各项任务落实。 

  省委环保督察既是对朔城区环保工作的一次全面体检,也是提升全区环保能力水平的一次难得机遇。朔城区将以此次督察为契机,认真贯彻落实国家、省级环保督查要求和市政府常务会议精神,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改就是渎职”的理念,坚持即知即改、立行立改,确保环境治理有更好效果、生态环境质量有更大改善,倒逼经济转型发展,让绿色发展新理念在朔城区生根结果。一是采取强力手段,做实做细问题整改。坚持不查清不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过“三个不放过”的原则,对尚未完成整改的,现场办公,挂图作战,制定整改方案,逐条落实,逐项督察整改效果。对已整改的问题,防止反弹;对容易反弹的问题,进一步落实监管责任,建立长效机制,确保整改任务干一件成一件。二是突出问题导向,推动区域环境治理。针对群众反映强烈的环保突出问题,重点打好大气、水、土壤污染治理三大战役。推进主要污染物减排,加强原煤散烧控制力度,强化清洁取暖工程实施进度,统筹抓好源头治理、过程治理、重点治理、专项治理和系统治理,有效防控环境风险,不断增强群众的生态福祉和获得感。三是强化环境监管,打击各类违法行为。加大“四类案件”查处力度,建立铁腕治污常态化机制,对破坏生态环境行为出重拳、零容忍,保持严惩环境违法的高压态势。持续开展“铁腕治污”专项行动,依法严肃查处各类环境违法行为,多措并举全面推动环保工作健康发展,为建设宜居宜业宜游的魅力老城、活力新城、精彩朔城做出应有贡献。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:scqzf)
          联系我们   |     网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号